Главврач не назначает себе зарплату

  • 20 Августа, 2013 г. 14:59
Главврач не назначает себе зарплату

Минздрав предлагает ограничить заработок главных врачей. Оклад руководителей медицинских учреждений должен зависеть от средней зарплаты остального персонала. Главные врачи не могут иметь оклад, более чем в 8 раз превышающий средний заработок, пишет "Российская газета". С комментариями для "Вестей ФМ" - главный врач городской больницы номер 71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, ваша зарплата главврача превышает в 8 раз средний заработок по больнице?

Мясников: Нет, не превышает. Я могу сказать, что моя зарплата средняя за прошедший месяц - 120 тысяч месяц, притом у меня зарплата средняя врачей - 90 тысяч. А 90 - это значит, что кто-то получает 50 тысяч, а кто-то - 150. У меня много врачей, которые получают больше меня.

"Вести ФМ": А как вы относитесь к этой идее? Действительно существуют такие перекосы в наших больницах, раз Минздрав такие меры предлагает?

Мясников: Давайте начнем с конца. Действительно ли существуют? Я работаю в системе московского здравоохранения, у нас это просто невозможно по той простой причине, что своим плачу я, плачу стимулирующие выплаты в зависимости от того, как они работают. А вот мне зарплату назначает департамент здравоохранения в зависимости от показателей больницы: койко-дня, посещения, наличия жалоб. Поэтому ни я сам, ни какой-либо другой главврач в Москве к своей зарплате никакого отношения не имеют. Он деньги дать может своим подчиненным, а себе - нет. Ему дают другие. Это надо понимать.

"Вести ФМ": А не в Москве?

Мясников: А не в Москве... Я не думаю, что где-то главный врач может выписывать себе зарплату какую-то, хотя я во всяком случае о таком не слышал. Это первое. Теперь по поводу того, что заплата главного врача не может превышать в 8 раз средний заработок. Ну, казалось бы, это логично. Если у тебя разваливающаяся больница и умирают больные, то о какой зарплате идёт речь? Даже если врач и может себе позволить выписывать зарплату, в чем я сомневаюсь, я думаю, что чувство порядочности должно быть у людей, хотя от этого немножко попахивает уравниловкой. У меня были ситуации, когда я платил врачам в месяц по 500 тысяч рублей (вместе с премиями и с платными больными). И ко мне обещали прислать комиссию, говоря, что я не имею право платить такие деньги врачам, хотя я и по сей день не понимаю. Если они эти деньги заработали, почему я не могу их платить?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"