Спецпроекты:
Спецпроект: Мигранты в РФ
Выпуски программ:
Борис Бейлин   

Миграционная амнистия: за и против

  • 17 Сентября, 2013 г. 18:58

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов предлагает провести миграционную амнистию и массовую легализацию иностранных рабочих. По его мнению, без трудовых мигрантов экономика страны просто обвалится. Титов считает, что со временем потребность в таких людях будет только возрастать. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

По оценке ООН, по количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире - вслед за США. По разным данным, в нашей стране проживают от 10 до 13 миллионов трудовых мигрантов. Если бы этих людей не было в стране, экономика перестала бы работать, уверен уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

"Сегодня ужесточением наказания за неправильный въезд в Россию и за работу без разрешения мы ничего не добьемся. Они все равно уйдут в тень и будут работать там. Потому что сегодня есть экономическая потребность в дешевой рабочей силе. И сегодня наш бизнес не выдерживает конкуренции. Поэтому сегодня вопрос стоит так: или уходить в тень, нанимая нелегальную рабочую силу, или закрывать бизнес".

Ситуацию можно изменить путем миграционной амнистии, считает Борис Титов. Но при этом нужно предъявлять определенные требования и к мигрантам, и к работодателям.

"Лучше сегодня сделать легальными миграцию и импорт рабочей силы. Но нужно правильно построить регулирование. Чтобы все были на учете. Чтобы все понимали, что они получают заработанную плату, и что не пойдут воровать на улицу. Мы предлагаем, чтобы люди приезжали, только когда у них есть контракт на работу. И второе. Ввести систему платежа за работника. То есть некий депозит, который гарантировал бы, что если работник теряет работу, на эти средства его можно депортировать".

Легализовав мигрантов, государство сможет рассчитывать на то, что, встав на учет, они начнут платить налоги. Титов полагает, что не стоит бояться и вывода средств за рубеж. Большую часть заработанного легальные мигранты потратят в России. Тем временем глава думского комитета по безопасности, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая считает это предложение опасным.

"Если следовать этой логике, то получается, что нарушать закон выгоднее, чем его соблюдать. Те работодатели, которые соблюдали закон при приеме на работу иностранных граждан, окажутся в худшем положении, чем те, кто использовал и будет использовать труд нелегалов. Подобным заявление подается тревожный и опасный сигнал бизнесу. Ну и, конечно, я полагаю, что это напрямую противоречит интересам граждан России и интересам общественной безопасности".

Если брать мировой опыт, то масштабная миграционная амнистия была объявлена в США в 1986 году. В результате легальное право на работу в Америке получили те, кто смог доказать, что проживал в США в течение пяти лет, в том числе и без законных оснований, но при этом не совершавшал других правонарушений. Главным образом это коснулось мексиканцев. Легальный статус получили около трех миллионов человек. Правда, вслед за ними в страну хлынули их жены, дети, родители, братья и сестры. В итоге количество мексиканцев на юге США увеличилось в несколько раз. Отмечу, что предложение о проведение миграционной амнистии вряд ли найдет поддержку у большинства россиян. Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, 74 процента наших сограждан считают большое количество приезжих отрицательным явлением. Среди москвичей и петербуржцев таких и вовсе 84 процента. При этом 57 процентов опрошенных выступают за ужесточение миграционного законодательства для граждан из южных стран. А 10 процентов требуют вообще остановить миграцию.

 

Изображение предоставлено Виталием Рагулиным

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Уважаемые слушатели!

Комментарии на сайте www.radiovesti.ru отключены по техническим причинам. Оставляйте ваши комментарии в социальных сетях на официальных страницах радиостанции "Вести FM":

Facebook

Twitter

Vkontakte

Google+

И вы услышите их в эфире!

"Вести FM"