Спецпроекты:
Тема: Задержание активистов Greenpeace
Выпуски программ:
Василий Гуцуляк   

Активисты Greenpeace давно известны своими неординарными акциями

  • 24 Сентября, 2013 г. 18:01

Уголовное дело по статье "Пиратство" возбуждено в связи с попыткой проникновения гринписовцев на платформу "Приразломная". По этой статье активистам может грозить до 15 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона рублей. Представителям консульств тех стран, граждане которых находятся на борту у задержанного российскими пограничниками судна Arctic Sunrise, разрешили встретиться с активистами Greenpeace в ближайшее время. По последним данным, на борту находятся граждане 16 государств. Следственный комитет ранее заявил, что намерен привлечь к уголовной ответственности всех активистов вне зависимости от гражданства. Экологии по-прежнему настаивают: они не собирались никого и ничего захватывать, они лишь пытались подняться на нефтяную платформу, чтобы провести мирную акцию протеста против разработки арктических месторождений. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный научный сотрудник Института государства и права РАН, эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк.

"Вести ФМ": Василий Николаевич, правомерна ли статья о пиратстве?

Гуцуляк: Да, действительно, если мы говорим о правовой практике и в части, касающейся именно этой статьи (а речь идет о статье №227 Уголовного кодекса "Пиратство"), то тут, мягко говоря, есть натяжка. Во-первых, эта статья достаточно часто критиковалась и критикуется международниками, поскольку она не совсем соответствует нормам международного права. В международном морском праве под пиратством понимаются насильственные действия, совершенные за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства в открытом море. А здесь речь идет о нападении на морское или речное судно, как сказано в статье, в целях завладения чужим имуществом. Понятно, что Greenpeace - это организация, которая давно известна своими неординарными и не всегда, скажем, корректными с юридической точки зрения акциями. Но в данном случае, на наш взгляд, все-таки большая натяжка - пытаться привлечь активистов Greenpeace именно по этой статье. Сам факт привлечения активистов Greenpeace вне зависимости от их национальности не вызывает сомнений, поскольку прибрежные государства вправе принимать любые законы и предпринимать любые действия, связанные с применением этих законов в пределах своей территориальной юрисдикции.

Если мы говорим об этой статье, в данном случае речь идет о нападении на морское или речное судно. Является ли стационарная платформа, которая жестко закреплена с морским дном, судном? Это нужно еще доказать. Во-вторых, с целью завладения чужим имуществом. Мягко говоря, вряд ли активисты Greenpeace пытались захватить чужое имущество. Это тоже достаточно спорный вопрос. И, наконец, обязательно для квалификации формулировка "с применением насилия". Тут, разумеется, тоже нужно постараться доказать, что активисты Greenpeace использовали насилие или угрозу его применения. На мой взгляд, эта статья вряд ли может быть применена.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Уважаемые слушатели!

Комментарии на сайте www.radiovesti.ru отключены по техническим причинам. Оставляйте ваши комментарии в социальных сетях на официальных страницах радиостанции "Вести FM":

Facebook

Twitter

Vkontakte

Google+

И вы услышите их в эфире!

"Вести FM"