Государству не удастся сэкономить на работающих пенсионерах

  • 25 Сентября, 2013 г. 20:26
Государству не удастся сэкономить...

Попытка Минтруда отменить перерасчет пенсии работающим пенсионерам может провалиться. Эксперты дали негативное заключение по поводу этой идеи, в частности, бывший статс-секретарь Минздрава, профессор Академии труда Юрий Воронин пришел к выводу, что Конституционный суд отклонит поправку, которую лоббируют отдельные члены правительства. Подробности у экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Вопрос о пенсионных надбавках работающим пенсионерам уже дважды доходил до Конституционного суда. Оба раза иск подавали военные пенсионеры, которым ПФР отказывал в выплате трудовой пенсии на том основании, что у них уже есть военная, а закон позволяет получать лишь одну из них. В обоих случаях выигрывали истцы, и главным аргументом в их пользу звучало то, что это были работающие пенсионеры. Поскольку из их зарплаты удерживают взносы в ПФР, то никакой закон не помешает им получать обратно часть заработанных денег, рассуждает представитель Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

"У Конституционного суда есть своя позиция: если человек находится в системе обязательного социального страхования, а это означает, что он по существу принуждается государством участвовать в этой системе, то он приобретает по закону определенные пенсионные права, то почему и на каком основании их можно его лишить?"

Отмена перерасчета пенсий затронет интересы 10-12 миллионов человек - столько в России работающих граждан пенсионного возраста. Если закон пройдет, обратиться в Конституционный суд по этому поводу может любой из них, однако не факт, что решение снова будет в пользу пенсионеров, говорят эксперты. Доводы Минтруда основаны на том, что новая пенсионная формула гарантирует удвоение и даже утроение пенсии тем, кто добровольно решит отложить выход на заслуженный отдых. В таком свете отмена перерасчета - не поражение в правах, а лишь дополнительный стимул не завершать карьеру, пока есть силы работать. Правда, пока все эти идеи не прописаны ни в одном законе, напоминает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Сейчас этого механизма нет, но нас ждет новая пенсионная реформа с будущего года, и там, как говорится, по полной программе вы будете иметь возможность не получать пенсию, а работать, работать и работать в расчете на будущие дивиденды. Ежели вы до них доживете".

В Минтруде поясняют, что механизм поощрения позднего выхода на пенсию потребует дополнительных затрат. И найти деньги на него логичнее всего у тех, кто уже работает после достижения пенсионного возраста. Тем более, что это не самая нуждающаяся часть пенсионеров: по словам чиновников, закон определеяет трудовую пенсию как компенсацию за потерю основного заработка, а работающие пенсионеры его не теряли. Снять это противоречие можно было бы за счет всеобщего повышения пенсионного возраста, но ни чиновники, ни профсоюзы на это пока не согласны. Комментирует Константин Добромыслов.

"При той демографической ситуации, которая у нас есть в России, повышение пенсионного возраста становится, в общем-то, бессмысленным. Продолжительность жизни людей, которые выходят на пенсию, небольшая по сравнению, скажем, с другими странами. Вот если будет исправляться демографическая ситуация - то вопрос увеличения пенсионного возраста он вполне актуален и стоит. Многие страны по этому пути идут. Система социального обеспечения это дорогая система. Ее не каждое государство себе может позволить".

По мнению экспертов, в качестве компромисса Конституционный суд может предложить освободить работающих пенсионеров от уплаты взносов в ПФР. Это лишит их прав на увеличение страховой части пенсии, зато позволит существенно нарастить зарплату. На отчисления в Пенсионный фонд работодатель тратит 22 процента заработка своих сотрудников, очевидно, это больше, чем обычный перерасчет ПФР, говорит Сергей Смирнов.

"Если вы отказываетесь от перерасчета пенсии работающим пенсионерам, то они теоретически должны быть исключены из системы обязательного пенсионного страхования и на их зарплату не должны начисляться взносы в этом случае. Согласитесь, это вполне логично было бы. Пенсионеры просто получат не прибавку к пенсии, а прибавку к заработной плате".

По опросам ВЦИОМ ради прибавки к пенсии треть работающих россиян готовы добровольно отложить выход на заслуженный отдых на 5 лет, а 16 процентов готовы трудиться даже 10 лет сверх нормы. Оценки Минтруда более умеренные: чиновники расчитывают, что новая пенсионная формула и другие стимулирующие меры побудят отсрочить выход на пенсию каждого пятого работника.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру