Внешняя политика Украины потерпела фиаско

  • 19 Октября, 2013 г. 18:45
Внешняя политика Украины потерпела...

Украина не имеет шансов стать полноправным членом Евросоюза. Глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что из проекта будущего соглашения об ассоциации с Евросоюзом исключены положения о перспективе полноправного членства Украины в ЕС. В конце ноября в Вильнюсе планируется подписание только соглашения об ассоциированном членстве. Аналогичные соглашения Евросоюз подписал с целым рядом стран, например, с Египтом, Тунисом и Чили. И никаких льгот эти страны не получили. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Владимир Синельников.

Евроинтеграционная политика Киева потерпела полный крах. Премьер Николай Азаров в интервью Первому национальному телеканалу заявил, что из проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом по настоянию ряде стан Европы исключено положение о перспективе членства Украины в ЕС. То есть, в Брюсселе отказываются даже теоретически рассматривать возможность полноправного членства Украины в ЕС, что не декларируется даже как благая цель в отдалённом будущем.

Между тем вступление страны в Евросоюз - это официальная цель внешней политики Украины. И это означает, что эта политика потерпела полное фиаско. Вопрос о возможном членстве Украины в ЕС не будет даже рассматриваться в течение ближайших десятилетий. Украина в этом смысле повторяет судьбу Турции, которая уже почти полвека тщетно стучится в дверь объединенной Европы.

В такой позиции Брюсселя по отношению к официальному  Киеву есть немалая доля пренебрежения - Киеву ясно дают понять, что его не рассматривают в Европе в качестве равноправного партнера. Однако официальный  Киев традиционно не обижается на Брюссель, который в его нынешнем менталитете играет роль старшего брата.

Само Соглашение об ассоциации - это всего лишь декларация. Аналогичные соглашения у ЕС есть, например, с Египтом и Тунисом. И им от этого никакого толку.

Для местной политической и деловой элиты отсутствие европейской перспективы не стало особым разочарованием. По сути, их интересует только снижение таможенных пошлин на экспорт в Европу стального проката химических удобрений. Это основные статьи экспорта Украины. Для значительной части избирателей Украины, которые стремятся к вступлению в Евросоюз и которым это обещают уже почти 20 лет, - это огромное разочарование. Ни у них, ни даже у их детей шансов дожить до вожделенного вступления в Евросоюз практически нет. Однако имение этой части избирателей никого не интересует.

Отношение Брюсселя к Украине диктуется, прежде всего, состоянием самой Украины, которая никак не дотягивает даже отдалено до европейских стандартов. Страна с полуразрушенной экономикой, бьющаяся с момента возникновения в тисках экономического и финансового кризиса, с социальными стандартами на уровне отсталых стран Африки, с крайне высоким уровнем коррупции и недоверием граждан к органам государственной власти. Страна перманентно экономически и политически нестабильная Европе не нужна. Она создает только проблемы.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto