Бюджет пополнят за счет интернет-торговли

  • 22 Октября, 2013 г. 21:18
Бюджет пополнят за счет интернет-торговли

Федеральная таможенная служба предлагает ввести 10-процентную пошлину на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах. По словам руководителя Московской таможни Александра Дурова, сейчас этот вопрос обсуждается. При этом называются разные варианты ставки налога - от одного до десяти процентов. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

По оценке Александра Дурова, только через Московскую таможню проходит в год семь миллионов посылок из-за рубежа. Средняя стоимость одного отправления - 400 евро. Так что общий объем международной интернет-торговли составляет два миллиарда 800 миллионов евро. Если брать с каждой посылки хотя бы один процент, то в казну поступит почти тридцать миллионов евро. Соответственно, если налог составит 10 процентов, то бюджет вырастит на 300 миллионов. И это только благодаря столичному региону. Уточню, что подобная пошлина существует и сейчас. Она составляет 30 процентов. Но она касается только посылок, чья задекларированная стоимость превышает тысячу долларов. Распространение ввозной пошлины на все товары не создаст технологических сложностей. Эту пошлину скорее всего будут брать с граждан в момент доставки им заказанного, прогнозирует руководитель группы практики таможенного регулирования компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

"Если мы с вами являемся заказчиком в интернет-магазине и ждем товар, который заказали, то совершенно логично, что такого рода платеж будет уплачиваться в момент таможенного оформления, в момент получения товара".

В случае введения пошлины объем интернет-покупок не уменьшится, полагают некоторые эксперты. В иностранных интернет-магазинах покупают либо те товары, которых просто нет в России, либо те, что обходятся там существенно дешевле, чем у нас. 10-процентная пошлина в этом случае не станет барьером. Другое дело - перекупщики, считает председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

"На мой взгляд, примерно половина этих покупок на самом деле совершается не гражданами, а небольшими интернет-магазинами, которые таким образом экономят на налогах. Какие-то вещи покупаются в западных интернет-магазинах и здесь продаются. И вот для этих интернет-магазинов, для этих бизнесменов издержки возрастут".

Новый налог вряд ли поможет улучшить систему доставки, полагает Борис Ким. Почта и так не справляется с объемом посылок. В случае если брать пошлину со всех зарубежных отправлений, трудности возникнут еще и у таможни.

"На мой взгляд, это приведет к существенному усложнению процедуры. Сейчас таможенной очистки нет, если это не дорогой груз. Скажем, если вы книги в Амазоне купили. Если будет обязательная и не упрощенная процедура таможенной очистки, с уплатой пошлины, то, на мой взгляд, это будет серьезным испытанием и для таможни, и для Почты России".

Возвращаясь к цифрам, отмечу, что по данным "Почты России" в прошлом году из-за границы к нам прислали более 20 миллионов посылок. Большая часть из них - примерно 15 миллионов - это заказы из иностранных интернет магазинов. С другой стороны в том же году россияне получили более ста миллионов посылок от российских интернет-ритейлеров. То есть доля иностранцев на этом рынке составляет примерно 15 процентов. Эксперты оценивают весь рынок интернет-торговли в 400 миллиардов рублей. 15 процентов от этой суммы - 60 миллиардов. Если все это обложить 10 процентным налогом, получится 6 миллиардов рублей дополнительных поступлений в бюджет.

 

Изображение предоставлено © AFP 2013/ Lionel Bonaventure