Тема: Рубль на свободе
Выпуски программ:
  

Центробанк и министры спорят о будущем рубля

  • 28 Ноября, 2013 г. 17:45
Центробанк и министры спорят...

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает дальнейшего ослабления национальной валюты. Министр финансов Антон Силуанов и первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявляют, что ничего экзотического на валютном рынке не происходит. Тем временем евро закрепился выше отметки в 45 рублей - это самый высокий показатель за последние четыре года. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Объективных предпосылок для ослабления рубля сейчас нет, говорят эксперты. Дорогая нефть и налоговые выплаты в бюджет должны были поддержать курс национальной валюты. Но против рубля играют спекулятивные факторы - главным образом, история с отзывом лицензии у "Мастер-банка". Так считает начальник аналитического департамента компании "Метрополь" Марк Рубинштейн:

"Есть некая нервозность, особенно среди банков второго и третьего эшелонов. Ею хорошо пользуются спекулянты, которые гонят рубль в этом направлении. Именно они отвечают за такое значительное ослабление рубля, которое мы видели за последние несколько дней".

Под давлением спекулянтов мировые валюты укрепляются к рублю по 10-15 копеек в день. Регуляторы в таких колебаниях не видят ничего страшного: министр финансов Антон Силуанов назвал повышение официального курса евро "небольшой рябью". Центробанк хотя и проводит сглаживающие интервенции, но в ситуации на валютном рынке нет ничего экзотического, считает первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева:

"В последнее время в связи с ожиданиями сворачивания QE3 в Соединенных Штатах опять усилились настроения по повышению курса доллара ко всем другим валютам. В принципе, та тенденция, которую мы наблюдаем на российском рынке, соответствует мировым тенденциям на сегодняшний день".

В то же время глава Минэкономики Алексей Улюкаев не исключил дальнейшего снижения курса рубля на фоне продолжающегося оттока капитала из страны, который по итогам года может составить около 60 миллиардов долларов. Впрочем, аналитики советуют не торопиться с покупкой валюты. До конца декабря резких скачков на российском валютном рынке ждать не стоит. Более того, рубль даже укрепит свои позиции, считает начальник отдела анализа рынков компании "Открытие" Константин Бушуев:

"Центральный банк проводит интервенции в пользу рубля по 200 миллионов долларов ежедневно. То есть он не видит каких-то дальнейших возможностей для ослабления. Возможно, мы увидим движение по паре рубль-доллар в район 34-х. Не исключено, что мы в самые ближайшие дни увидим разворот".

Среднесрочная тенденция ослабления российской валюты по-прежнему в силе. Центробанк практически отпустил рубль в свободное плавание, постоянно сдвигая вверх границы валютного коридора. Плавное снижение идет на пользу бюджету - он может пополниться на сумму порядка 200 миллиардов рублей.

Изображение предоставлено Вестями.ру