"Белый китаец" убивает быстрее героина

  • 29 Ноября, 2013 г. 18:20
"Белый китаец" убивает...

"Белый китаец" атакует северную столицу. Госнаркоконтроль отмечает резкий всплеск оборота смертельно опасного синтетического наркотика в Северо-Западном федеральном округе. Речь, по данным газеты "Известия", идет о триметилфентаниле, который среди наркоманов известен как "белый китаец". Он в тысячи раз мощнее морфина и вызывает смерть при малейшей передозировке. Откуда попадает к нам этот наркотик и как с ним бороться, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Очередной рейд питерских полицейских привел к неожиданному результату. Их уловом стали не банальный героин или маковая соломка, а наркотик куда более опасный, и пока еще - экзотический для России. В одном из частных садовых товариществ Ленинградской области была обнаружена подпольная лаборатория по производству триметилфентанила, он же - ТМФ, "белый китаец" и "крокодил", а также - 50 килограммов его производных. И это - ключевой момент. Современные наркобароны меняют приоритеты. Все чаще зелье готовится на месте, в непосредственной близи от мест его потребления, отмечает председатель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов.

"Сейчас меняется структура потребления, и с учетом того, что многие вещи из классических наркотиков сегодня сложно доставлять, и самое главное - это опасно, у нас молодежь переходит на синтетику, которая производится практически в домашних условиях. И надо сказать, что сегодня вообще  всплеск различного рода формул, которые позволяют практически без особых затрат произвоить всё в домашних условиях".

Тем не менее, для производства синтетических наркотиков тоже нужны ингредиенты, которых в России обычно нет, или они запрещены. И их тоже нужно откуда-то привозить. Чем сейчас и занимается наркомафия. Что касается "белого китайца", то его концентрация именно в Питере удивления у ФСКН не вызывает. По оперативным данным, поставки прекурсоров ТМФ налажены по водному пути. Порошок доставляют суда, которые разгружаются в морском порту северной столицы. Причем, начальная точка криминального маршрута - не на Ближнем Востоке, Афганистане, Пакистане, и не на дальнем - в "золотом треугольнике", где, традиционно, производится героин, а в благополучной Европе. Наиболее вероятные экспортеры наркотика - Латвия, Эстония, Финляндия и Голландия, отмечают в наркоконтроле. Главный врач наркологической клиники Маршака Дмитрий Вашкин готов в этом согласиться со своими коллегами-правоохранителями.

"Да, я не исключаю такой вопрос. Потому что, в основном, работая наркологом 15 лет, я сталкивался с зависимостью от "белого китайца", это порядка 7-8 человек. И все они были с севера, ну, Петербург, Калининград. Большинство из Калининграда даже".

Действительно, белый китаец до сих пор был не очень популярен среди отечественных наркоманов по причине своей коварности. Потребители тяжелых опиатов бояться иметь с ним дело. Дело в том, что он в сотни раз сильнее того же самого героина, а потому даже небольшой передоз означает неминуемую смерть, поясняет Дмитрий Вашкин.

"У наркозависимых есть такой сленг - смертельная пылинка. То есть, достаточно маленькой дозировки. То есть, 250 микрограммов - это летальная доза для наркомана. А человек, который употребляет героин, он употребляет, в среднем, по грамму, по 2, по 3. И, соответственно, если наркоторговец под маркой героина продает "белого китайца", как правило, эти люди получают остановку дыхания. И всё, умирают".

При этом "белый китаец" вызывает еще и сильное привыкание. К тому же, он хоть действует сильно, но недолго. Часа два - три. То есть, для снятия абстинентного синдрома потребителям ТМФ приходится принимать его по несколько раз в день, констатирует Александр Михайлов.

"Идет сразу очень серьезное разрушение внутренних органов, и приводит к тяжелейшим зависимостям. Очено сложно лечить. Но самое страшное - другое, что практически на протяжении длительного времени даже при отказе от употребления у человека продолжают разрушаться клетки головного мозга, идут необратимые изменения в организме. Как следствие, "белый китаец" - более серьезный, чем тот же самый героин".

Официально триметилфентанил был синтезирован в семидесятых в США. Но существует легенда, что его теоретическую формулу вывели советские учёные ещё при Сталине. Их задача была создать идеальный наркотик с целью борьбы с загнивающим Западом, дабы фармакологическими диверсиями еще быстрее приблизить его неминуемую кончину. Но воспроизвести на практике свою формулу сталинские химики не смогли. И тогда вождь народов подарил научную разработку своему коллеге Мао Цзедуну. Позже, кстати, центром производства этого наркотика стал Гонконг, благодаря чему и получил название "белый китаец".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto