Спецпроекты:
Григорий Заславский   

"Не про то": современная драматургия не угодила Фурсенко

  • 05 Декабря, 2013 г. 19:00
"Не про то": современная...

Помощник президента Андрей Фурсенко посетовал на качество современной драматургии, выступая на форуме Общероссийского народного фронта. Однако современная драматургия, как и продукты в магазинах, бывает разной, считает культурный обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.

Помощник президента России Андрей Фурсенко, который раньше был министром образования и науки, выступил на форуме Общероссийского народного фронта. Он, в частности, поделился своим беспокойством по поводу неблагополучного, по его мнению, состояния русского языка - в том смысле, что школьники не очень хорошо им владеют. Но тут же и нашел оправдание: "Как мы будем требовать русский язык от наших школьников, - сказал Андрей Фурсенко, - когда мы смотрим телевизор, кино и читаем современные книги. Это не заливная рыба, это не русский язык". Совершенно естественно, следом за этим возник вопрос о театре, ведь раньше со сцены всегда звучала самая правильная и самая красивая русская речь. Фурсенко честно признался, что не удовлетворен качеством современной драматургии. А не ставят у нас современные пьесы, по его мнению, тоже небезосновательно: "Почему у нас только XIX век? Потому что современные пьесы не про то", - заявил помощник президента.

"Не про то" - это очень знакомая претензия. Во всяком случае, сколько существует театр, всегда драматургов винили именно в том, что они пишут "не про то". Когда, например, "оттепель" закончилась и пришло время разогнать либеральную редакцию тогдашнего журнала "Театр", то на коллегии Министерства культуры СССР тогдашние литературные генералы ругали редакцию в первую очередь как раз за то, что публикуют неправильные пьесы. "Вот, например, в газете я тут прочитал, - возмущался один из первых секретарей тогдашнего Союза писателей, - выехал на дорогу бензовоз, а тормоза у него отказали, и водитель повернул машину в сторону, врезался в дерево и взорвался. Какая великолепная героика! А журнал вместо этого печатал пьесы Володина, а то и кого похуже". Петрушевской еще не было на них. И Петрушевскую тоже ругали за то, что очерняет прекрасную советскую действительность, не о героике пишет, а про каких-то девушек в голубом, которые стирают в тазике и вообще в личной жизни никак не могут счастья найти. А надо-то ведь искать свое счастье на производстве!

В общем, мелкотемье - всегдашняя беда современной драматургии. Не в первый раз (и, наверное, не в последний) говорят, что сегодня, мол, пишут не то. И не так. Ведь и Петрушевскую, чей юбилей недавно совершенно справедливо праздновали всенародно, а ее саму называют живым нашим классиком, ее ведь тоже ругали не только за то, что не те у нее герои, но также за то, что говорят они на каком-то другом, неправильном языке. Тогда, наверное, надо было всем героям говорить строчками из призывов ЦК КПСС к 1 Мая.

А какие нормы русского языка сегодня - никто вроде бы еще не сказал, а претензии уже звучат. Кстати, вот Фурсенко сравнивает хороший русский язык с заливной рыбой, и здесь, конечно, все узнали цитату из фильма "Ирония судьбы...", а ведь и его в свое время тоже ругали, за мелкотемье в том числе. Ну и за очернение образа советского врача. Хорошо, что не положили в итоге картину на полку. Драматургия - она, как всякое другое искусство, чаще всего отражает жизнь. Можно, конечно, потребовать писать только о красивом и прекрасном. Но тогда обычно появляется самиздат, который спустя 10 или 20 лет все равно объявляют классикой. Конечно, то, что достойно, лучшее. Кстати, предполагая, что и на него посыплются обвинения в том, что он пишет не про тех и не теми словами. Гоголь предварил своего "Ревизора" известной русской пословицей про зеркало. Но от обвинений тогда, 170 лет назад, это и Гоголя не спасло. А уж Гоголь - точно классик.

 

Изображение предоставлено © РИА Новости. Михаил Климентьев

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Уважаемые слушатели!

Комментарии на сайте www.radiovesti.ru отключены по техническим причинам. Оставляйте ваши комментарии в социальных сетях на официальных страницах радиостанции "Вести FM":

Facebook

Twitter

Vkontakte

Google+

И вы услышите их в эфире!

"Вести FM"