Искусственный ген заменит антибиотики

  • 06 Декабря, 2013 г. 18:46
Костюкевич - вакцина

Скачать аудиозаписи:

Российские ученые нашли альтернативу антибиотикам и антивирусным препаратам. Не исключено, что в недалеком будущем доктора станут лечить заболевания с помощью искусственного гена. Наряду с европейскими и американскими коллегами нашим специалистам удалось разработать технологию для создания новых генных препаратов, которые эффективнее и безопаснее обычных вакцин. Как убеждают ученые, с их помощью можно будет лечить малярию, гепатиты, болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже онкологические заболевания. Что это - очередной эксперимент или действительно панацея, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Полки аптек ломятся от всевозможных лекарств, а стоит заболеть, выясняется, что помогает далеко не все и не сразу. Антивирусные препараты чаще служат успокоительным и даже всесильные антибиотики, признают ученые, справляются не со всеми болезнями. Микроорганизмы, населяющие нас, неустанно бросают вызовы нашей иммунной системе. И порой их атаки настолько серьезны, что бессильными оказываются даже кажущиеся многим панацеей антибиотики, говорит главврач столичной больницы №71 Александр Мясников.

"Антибиотики практически перестают действовать из-за того, что их отпускают без рецепта, и мы применяем их не по показаниям. Очень многие лекарства выписываются не по назначению и поэтому они неэффективны", - отмечает Мясников.

Новейшие препараты также не спасают. Микроорганизмы, которых в нас полчища, гораздо хитрее фармакологов. Они быстро привыкают к новому врагу в лице вакцины, антивирусного средства или антибиотика и стараются увернуться от его действия. Помочь нашей иммунной системе в новой реальности, по мнению ученых, могут искусственные гены. Они не отторгаются организмом как чужеродные и для их создания не надо работать с опасными штаммами. Действуют они также как вакцина. Как рассказывает один из разработчиков новой технологии, профессор кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Хачик Саядян, способ применения такого лекарства очень прост.

"Надо закапать в нос... и все. Дальше начинает работать сам организм. Ты считываешь ген того микроба, который тебя интересует. В этом гене находишь только его изображение и это изображение синтезируешь. Когда это изображение показывается иммунной системе в организме, она видит его и делает все, чтобы создать иммунный ответ против этого заболевания", - поясняет Саядян.

Такая биотехнология суперэффективна в борьбе с вирусами, которые считаются неуязвимыми. Например, малярия, гепатиты, всевозможные лихорадки, некоторые виды гриппа. Более того, может применяться и против таких недугов как болезни Альцгеймера и Паркинсона и даже онкологических заболеваний. Нужный для борьбы с той или иной болезнью ген в недалеком будущем можно будет просто заказать в лаборатории, подав заявку, говорит Хачик Саядян.

"Мы же теперь не боимся, если нам ставят искусственный сустав, искусственный сосуд или искусственный клапан. Но точно также можно вводить искусственные молекулярные механизмы. Это сегодня закладывается то, что будет завтра. Это уникальные технологии. Вакцина должна выйти уже в 2014 году. У нас в стране", - говорит профессор.

Но видеть в этом панацею от всех бед тоже не стоит, предостерегает доктор Мясников. Любое новшество должно вводиться постепенно и под серьезным контролем.

"Везде нужна осторожность и правильность. Уже СПИД мы лечили, и рак мы лечили, и вакцины придумали от всего. И где это все? А вот старые добрые лекарства как были, так и лечимся ими по сей день. Поэтому надо осторожно и грамотно применять то, что есть. Ну и конечно искать новое. Без этого нельзя", - говорит Мясников.

Разработчики новой лечебной технологии на основе искусственного гена указывают, что сейчас идут клинические испытания препаратов для лечения одного из тяжелейших видов склероза, для снятия токсических явлений при онкологических заболеваниях и нового класса вакцин против гриппа. Опытное производство развернуто в Москве. А в Переславле-Залесском строится завод, где будет полномасштабное производство так называемых индивидуальных генных препаратов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру