Тема: Образование
Выпуски программ:
  

Иностранец-недоучка подрывает престиж российского образования

  • 10 Декабря, 2013 г. 15:33
Иностранец-недоучка подрывает...

Иностранных абитуриентов обяжут знать Пушкина и математический анализ. Министерство образования и науки до конца года утвердит список требований к знаниям иностранных студентов для получения высшего образования в России. Они разбиты на несколько направлений: гуманитарное, естественнонаучное, медико-биологическое, инженерно-техническое и экономическое. Помимо этого станут назначаться дополнительные общеобразовательные предметы - русский язык, математика и другие. По окончании обучения по обязательным предметам проводится экзамен, по дополнительным - экзамен или зачет, после чего иностранный студент может получить возможность поступить в российский вуз. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, получается, что перед поступлением в российские вузы иностранных абитуриентов будут отправлять в подготовительные классы?

Марков: Да, получается. И это очень хорошо. Я преподавал во многих университетах - и в МГУ, и в МГИМО, и в Высшей школе экономики. Я могу сказать, что везде сложилась похожая ситуация - спрос с иностранных студентов значительно меньше, поскольку они полноценно платят за обучение. У них бюджета практически нет, за исключением небольшого сектора, который идет по программе помощи другим государствам. Поэтому на их знания машут рукой, а они зачастую до третьего курса доучились, а русского языка не знают. Что они там понимают в этих предметах, которые им читают?! И зачастую чуть ли не продажа дипломов происходит. Это хорошо для конкретного университета, поскольку он денежки получает. Но это плохо для всей университетской системы образования в России, поскольку получается дискредитация российского образования.

Очень правильно, что Министерство образования решило заняться этим и навести порядок. Вузы потеряют возможность де-факто продавать дипломы иностранцам, будут вынуждены их учить, в результате повысится качество образования этих абитуриентов, повысится престиж российского образования, и волной повалят деньги с мирового рынка в российскую систему образования, что на самом деле очень нужно. В мире таких денег, которые идут на систему образования в развитых странах, очень много, и нам хотя бы часть с этого рынка получить было бы очень неплохо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру