Рост цен на товары западных интернет-магазинов ударит по потребителю

  • 11 Декабря, 2013 г. 18:43
Рост цен на товары западных интернет-магазинов...

В Москве товары из зарубежных интернет-магазинов могут подорожать. Дело в том, что стоимость товаров, которые можно будет заказывать за границей без уплаты пошлины, хотят уменьшить. Такие предложения обсуждаются в Минкомсвязи. Сегодня норма беспошлинного ввоза - до 1 тысячи евро. Естественно, если этот порог уменьшат, увеличатся сборы в бюджет. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала генеральный директор digital-агентства Fenix Consult Group Екатерина Крупецкая.

"Вести ФМ": Екатерина Сергеевна, весь вопрос в том, до какого значения уменьшить? Называются ли какие-то конкретные цифры?

Крупецкая: Вы имеете в виду, до какого значения стоимости товара могут уменьшить порог, начиная с которого будут взиматься пошлины?

"Вести ФМ": Да, именно это.

Крупецкая: Знаете, наверное, это вопрос к нашим законодателям. Я могла бы высказать своё мнение касательно такого подхода, как взимание подобной пошлины с не слишком дорогих товаров. Сейчас это действительно очень обсуждаемый в digital-сообществе вопрос. Это напрямую влияет на то, как ведут бизнес наши отечественные интернет-магазины. И многие сторонники этого закона высказываются, что подобная мера каким-то образом повлияет на развитие российской интернет-торговли, поддержит её, поскольку позволит им конкурировать с ценами западных интернет-магазинов.

По этому поводу я, наверное, как эксперт как раз имею противоположное мнение. Все, следящие за развитием рынка отечественной интернет-торговли, знают, какими серьёзными темпами он растёт уже не первый год. Это цифры порядка 35, даже 40 процентов в год. И есть полное ощущение, что здесь не никаких препятствий и дальше рынку развиваться такими же серьёзными темпами. А вот введение подобного рода законодательных инициатив (в случае, если они реализуются), скорее, нанесёт удар по потребителям, по тем людям, которые, на находя для себя возможности сделать заказ в отечественном интернет-магазине, вынуждены обращаться именно к западным магазинам. И для них, наверное, это будет очень неприятным, не дай бог, новогодним сюрпризом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено аккаунтом Екатерины Крупецкой в социальной сети Facebook