Семейные трусы для плавания, или какая спортодежда не вызовет анафилаксию

  • 25 Декабря, 2013 г. 21:21
Костюкевич - детская одежда

Скачать аудиозаписи:

Детские спорттовары - футболки, шорты, купальники и плавки для бассейна, обувь и изделия из флиса могут оказаться под запретом. С 1 января в силу вступает техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Согласно документу, вещи первого слоя, то есть, непосредственно соприкасающиеся с кожей ребенка с гигроскопичностью менее 9% запрещаются к производству, продаже и использованию на территории России, Белоруссии и Казахстана. А между тем, оборот детской и подростковой одежды из этих материалов только в России оценивается в 1 млрд. долларов. Как запрет скажется на качестве и цене товаров, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Записывая детей в спортивную секцию или бассейн, современный родитель выбирает между дешевой или дорогой формой, яркой или неброской, импортной или российской. А вот материал, из которого она будет сделана, всегда один - это синтетика. Это - требование времени, говорит Президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Отказаться от синтетики в спорте уже не получится.

"Вы представляете, что такое - запретить детские плавки для бассейна? Это что, дети должны в семейных трусах, что ли, купаться? Даже чтобы сегодня сделать хлопковое белье, всё равно нужны... Там есть эластан, есть волокна, которые придают вот эту самую эластичность".

Другой вопрос, продолжает наш эксперт, - уровень качества такой синтетической одежды. Он должно быть настолько высоким, чтобы тот слой, который примыкает непосредственно к телу ребенка, был способен впитывать влагу (или, на языке технологов, обладать гигроскопичностью), не менее 9%. Тогда она будет безопасной.

"Весь мир носит эту одежду, просто она делается на определенном ТУ, соотвествует определенным стандартам, с сертификатами, которые выдают международные аккредитованные лаборатории. Ни на одном спортсмене нет натуральных волокон. Производство синтетики сегодня развивается, и это - волокна со специальными свойствами, на уровне нанатехнологий и т.д.".

Но такая экипировка стоит очень дорого. В ответ производители придумывают, как удешевить затраты и привлечь потребителя ценой. И в ход идут экологически не чистые, откровенно химические, а то -  и вовсе запрещенные материалы. Футболки, толстовки, кеды, порой, линяют, расслаиваются или издают откровенно неприятный запах. Как результат - аллергии, астмы, кожные заболевания у детей.

Никто не предлагает отказываться от синтетики, просто она должна быть качественной, говорит глава ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Ведь речь идет о детях.

"Да, идет ужесточение требований к детской продукции, она должно быть более высокого качества. Конечно, надо работать над технологиями, улучшать качество, применять новые и новейшие материалы. Именно поэтому при введении какого-то нового технического компонента дается не менее двух лет, чтобы можно было перестроить свой технологический процесс".

Однако производители одежды опасаются, что пока они будут усовершенствовать свое производство, их недобросовестные конкуренты завалят рынок копеечной одеждой несоответствующего качества. По мнению коммерческого директора одной из российских компаний - производителя спортивной одежды "Аддик" Игоря Юровчика, подпольные производства вряд ли начнуть технически перевооружаться.

"То есть, это в любом случае заставит добросовестного производителя искать какие-то пути решения. А недобросовестного... Вопрос еще в том, как все это будет контролироваться, и как долго еще люди смогут жить по-старому".

Некоторые эксперты задаются вопросом: как быть с той экономической "дырой", которая образуется на рынке детских товаров из ненатуральных материалов после введения запрета? Ведь сейчас оборот здесь доходит до 1 млрд. долларов. Однако в евразийской экономической комиссии объясняют, что вводимое ТУ- обязательное правило, которое необходимо исполнять ради безопасности детей, даже в ущерб прибыли. При этом напоминают, что показатели гигроскопичности уже действуют и не препятствуют обращению на рынке.

Стоит заметить, что это уже второй резонансный случай, связанный с ограничениями на одежду из ненатуральных материалов. Минпромторг с декабря добивается отмены запрета на кружевное нижнее белье с нарушением норм гигроскопичности.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto