До создания полноценной искусственной печени еще далеко

  • 27 Декабря, 2013 г. 15:58
До создания полноценной искусственной...

Американские ученые в следующем году собираются распечатать на 3D-принтере человеческую печень. Калифорнийская компания биотехнологий заявила о готовности уже через год создать аналог человеческой печени при помощи 3D-принтера. Разработчики используют метод послойного создания физического объекта. Материалом для изготовления искусственных тканей органов выступают живые клетки. Инженеры компании практически решили главную задачу, которая долгое время тормозила развитие проекта - как изготовить работающую сетку сосудов и капилляров. О высоких технологиях на службе медицины "Вести ФМ" поговорили с главврачом московской городской больницы №71 Александром Мясниковым.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, в сообщении отмечается, что эту печень нельзя будет пересаживать. В чем тогда смысл создания этого органа? Как его еще можно использовать?

Мясников: До создания органа еще, к сожалению, далеко! Потому что, как вы, наверное, слышали, недавно французы уже имплантировали сердце, и это тоже заняло десятилетия! Я думаю, с печенью идет примерно такой же процесс. Сразу оговорю, что когда мы говорим "напечатать в 3D-принтере", надо подразумевать, что это действительно трехслойная модель, но основу составляет правильно подобранные клетки, так, чтобы они были расположены так же, как в настоящем органе. Эти работы ведутся очень давно. Они идут по нарастающей. Я считаю, что сейчас это огромный успех, и дай бог, чтобы и дальше все так было. Впоследствии эту печень можно будет пересаживать, потому что в той же Америке почти 20 тысяч человек ждут трансплантации печени, а пересаживают только пяти-шести тысячам. И каждый год две тысячи человек умирают, так и не дождавшись своей очереди. Поэтому это очень и очень важно, потому что сегодня трансплантируют печень либо от умершего человека, погибшего в катастрофе, либо от живого человека, когда пересаживается доля печени. И этой доли достаточно, чтобы поддержать жизнь тому, кому ее пересаживают.

А вот перспективы создания искусственной печени всегда были очень сложными, потому мы вообще до конца не понимаем, как печень работает. Почему, когда говорят, что надо чистить печень, принимать иммуномодуляторы, гектопротекторы, я говорю, что это все бессмысленно, потому что это научного обоснования под собой не имеет, и все это намного сложнее, чем можно себе это представить.

Нужда есть, работы ведутся. Через год - не знаю, будет ли модель, но, может быть, в клиническую практику когда-нибудь придет и это, потому что этот орган жизненно необходим.

 

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"