Жестокое рождественское шоу: католический храм обвинили в издевательстве над животными

  • 10 Января, 2014 г. 18:24

Католический храм обвиняют в жестоком обращении с животными. Некоторые прихожане уверены: овцы, козы и ослик, живущие в рождественском вертепе при костёле, содержатся в неподобающих условиях. В самом храме утверждают: с животными всё в порядке. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова.

Животные перед центральным католическим собором на Малой Грузинской появились еще до Рождества, которое католики отмечают 25 декабря. Небольшой деревянный загончик около входа в храм иллюстрирует сцену рождения Иисуса. В нем овцы, козы и ослик - классические персонажи любого рождественского вертепа. Чтобы порадовать прихожан, к храму привезли настоящих животных. Вот только содержат их в неподобающих условиях, уверена Анна Букреева, которая часто гуляет здесь с ребенком:

"Такой деревянный сарайчик, и в нём грязное мокрое сено. И в качестве еды у них тоже лежит грязное мокрое сено, даже протухшее - запах уже идет. Мне показалось, что это не совсем подходящие условия для жизни животных. И ослик мне показался очень больным, он сам по себе уже старенький. Но я увидела, что животные очень мокрые. И в самом сарайчике, где они сидят, тоже нет никакой сухой подстилки, то есть они просто сидят в воде".

Анна пробовала обратиться в храм, там ей, по её словам, нахамили. Тогда женщина позвонила в правозащитную организацию. Таких неравнодушных, как Анна, оказалось несколько человек, пояснила президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова:

"Мы вчера получили поток жалоб, было сразу несколько звонков, что сарай тоненький, не теплоизолированный. Животные стоят в грязи, мокрое сено. Они лишены моциона, там совсем маленькая территория. Это, безусловно, жестокость. Через несколько дней ожидаются холода, и в тоненьком сарае содержать животных просто невозможно. Всё это шоу, к сожалению, совершенно не учит милосердию".

Официально ситуацию вокруг рождественского вертепа в храме не комментируют - отец настоятель в отъезде. Однако администратор музыкального отдела костёла рассказал, что подобные рождественские сценки с участием животных устраиваются каждый год, а жалуются впервые. Да и не очень понятно, на что:

"Там вполне хватает еды. Я узнал у сторожа, им периодически дают и кукурузу, и зерно. Сено привозят с какой-то фермы. Так что ничего криминального там нет. Я абсолютно ничего плохого там не нашёл, не увидел. Укрытие у них тоже, кстати, есть, то есть они не круглые сутки стоят на улице. У них есть загончик с крышей".

Люди, поднявшие шумиху вокруг безобидного рождественского вертепа, просто ничего не понимают в содержании животных, считают в соборе:

"Там есть одна активистка и эта активистка, как мне сказали, не очень адекватна".

Рождественский вертеп, скорее всего, пробудет на улице около собора в течение еще одной недели. В Центре защиты прав животных пояснили, что пока не собираются предпринимать каких-то юридических действий и целиком надеяться на общественный резонанс.

Изображение предоставлено © Russian Look Ltd.