Спецпроект: Навстречу Олимпиаде
Выпуски программ:
  

Гостей Сочи познакомят с православной культурой

  • 05 Февраля, 2014 г. 18:15
Гостей Сочи познакомят с православной...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл сегодня в Сочи встречу с волонтёрами. Речь идёт о представителях Русской православной церкви, которые приехали работать на олимпийских объектах. Кроме того, патриарх осмотрел спортивные объекты прибрежного кластера в Олимпийском парке. С подробностями из Сочи - корреспондент радио "Вести ФМ" Владимир Аверин.

"Вести ФМ": Владимир, сколько волонтеров от РПЦ принимают участие в подготовке к Олимпиаде?

Аверин: Это на самом деле странно. Не очень точная информация. Потому что на этой встрече присутствовали не только те волонтёры, которые приехали сюда работать по линии РПЦ, но и представители вообще со всей страны. Здесь были иностранные волонтёры, в том числе иностранные священнослужители. Естественно, было несколько человек от тех, кто приехал по линии Православной церкви. Общее количество я на самом деле сказать не могу, разговор шёл о нескольких десятках людей, которые приехали именно по линии РПЦ.

Ещё раз подчеркну, что эта встреча была довольно открытая и со всеми представителями. Я там познакомился, например, с католическим священником из Польши - отцом Иеринусом, который приехал сюда для того, чтобы, как он сказал, помогать католикам, если им захочется поговорить. Ещё мальчик совсем молоденький, послушник одного из подмосковных монастырей, студент Православного университета Богдан. Знаете, настоящий такой послушник, как с картины Нестерова. Я его спросил: "Богдан, зачем вы здесь?" Он говорит: "Я приехал свидетельствовать о православной культуре". Вот такие, например, слова.

И когда патриарх к нему обращался, он как раз подчеркнул, что в данной ситуации здесь, в Сочи, волонтёры - это лицо державы. А если говорить об успехе волонтёров... Собственно, в чём успех волонтеров? Только в том, чтобы обеспечить доброе восприятие реальности. И в этом смысле встреча была такая вполне неформальная, милая и добрая. Правда, я сейчас совсем не лукавлю, говоря об атмосфере.

И потом, когда мы с патриархом осматривали все эти олимпийские объекты, я оказался, так получилось, практически единственным журналистом, который прошёл, проехал с ним весь этот путь. Это тоже были очень трогательные встречи с теми людьми, которые попадались на пути. Это мог быть и лидер Международного олимпийского комитета, и лидер Федерации кёрлинга, вице-премьер Козак, и в то же время - просто какие-то волонтёры - девочки, мальчики, которые работают на объектах. Они подходили, говорили. И это доброе восприятие действительности там присутствовало в качестве главного, наверное, что было в этой поездке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Навстречу Олимпиаде". Вспоминаем героев "белых" Игр.

Смотрите церемонию открытия зимней Олимпиады-2014 в 20:14 в прямом эфире телеканала "Россия 1".

Изображение предоставлено © РИА Новости