Спецпроекты:
Спецпроект: Украина
Выпуски программ:
Ярослав Лукашев   

Референдум в Крыму: как идет подготовка

Блокирование базы данных избирателей в Крыму и Севастополе, о котором заявили в Центризбиркоме Украины, никак не повлияет на проведение референдума 16 марта. Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховного совета Крыма Григорий Иоффе, который возглавляет рабочую группу парламента по подготовке к референдуму. По словам Иоффе, списки избирателей готовы и уже находятся в местных комиссиях. С подробностями из Симферополя - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Ярослав Лукашев.

"Вести ФМ": Ярослав, как проходит подготовка к референдуму?

Лукашев: После новостей о том, что крымским комиссиям закрыт доступ к украинской базе избирателей, сейчас, действительно, главная задача - сформировать правильные и актуальные списки избирателей из тех, которые хранятся в территориальных избирательных комиссиях после выборов, проходивших на Украине и в Крыму до этого. Пока участковым и территориальным избирательным комиссиям это удаётся. Некоторые из них уже отчитались о том, что списки готовы к голосованию. Сейчас уже несколько комиссий, сформировавших списки избирателей, переходят к следующим этапам подготовки референдума: где-то заказывают бюллетени, начинают оповещать население. В Симферополе оповещение населения, разъяснительная работа ведётся уже не первый день. А в сёлах и в небольших городках Крыма пока с этим немного сложнее, такая разъяснительная работа стартует с некоторыми перебоями.

"Вести ФМ": Ярослав, сегодня ещё должен был решиться вопрос, как будет обеспечиваться порядок на референдуме. Скажите, определилось ли, какие силы будут использованы?

Лукашев: Да, определилось. Хотя не исключено, что будут внесены некоторые уточнения. Но сотрудники милиции, сотрудники спецподразделения "Беркут", которое воссоздано в Крыму, будут участвовать в обеспечении порядка. Кроме того, задействовать планируется, по словам представителей крымского Министерства внутренних дел, силы самообороны, которые в последние недели вполне успешно справляются с поставленными задачами. Как говорят сотрудники милиции, скорее всего, это подкрепление силами самообороны Крыма станет решающим и позволит полностью исключить происшествия и инциденты в ходе голосования. Инцидентов опасаются. Потому что, начиная со вчерашнего дня, из Киева приходят весьма тревожные новости, в частности, о том, что боевики правого сектора намерены сделать всё возможное, чтобы сорвать проведение референдума, саботировать его и, как они говорят, навести порядок в Крыму. Но пока силы правопорядка в Крыму (это и сотрудники милиции, и участники народной самообороны) делают всё возможное, чтобы пресечь любые провокации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру

Все комментарии по теме

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Вход / Регистрация

  • Nikolaj Kin Nikolaj Kin 08 Марта 05:45

    Видел репортаж о защите Севастополя Силами Самообороны,в которых есть казаки,местные патриоты,даже женщины...Я,взрослый мужчина,на это смотрел с комком в горле,но когда увидел сербов(!)-слезы выступили...Наша власть не помогала им в борьбе за свою родину,их бомбили,расстреливали,арестовывали,сажали в тюрьмы,а сербы не сдавались,надеялись на Россию...Не помогла им Россия....А сербы прибыли на помощь русским,молча помогают,ничего не говорят о Косово,о России...Они просто делом и сердцем своим вместе с нами...Вот так вот...