Тема: Борьба санкций
Выпуски программ:
  

Национальная платёжная система: опыт Китая

  • 24 Марта, 2014 г. 18:31
Национальная платёжная система:...

Ссылаясь на санкции США, платёжные системы Visa и MasterCard ещё в пятницу перестали оказывать услуги по проведению платёжных операций для клиентов ряда российских банков. Вслед за этим возникла дискуссия, а существует ли альтернатива этим платёжным системам в нашей стране, если вдруг санкции западных стран продолжатся. Своей собственной платёжной системы в России на данный момент не создано, хотя попытки создать существуют. Эксперты предлагают обратить внимание на восток. В Китае существует государственная платёжная система China Union Pay, она доминирует на внутреннем рынке. На связи со студией "Вестей ФМ" наш корреспондент в Китае Ольга Танасийчук.

"Вести ФМ": Ольга, как давно работает Union Pay? Почему решено было сделать свою платёжную систему, просто из национальной гордости или была реальная необходимость?

Танасийчук: Система существует не так давно, с 2002 года, но развивалась она всё это время очень и очень активно. Решение было принято Госсоветом в партнёрстве с народным банком Китая, в общем, по обеим этим причинам. То есть и национальная гордость сыграла, но, конечно, в большей степени это отражало интересы банков, в том числе коммерческих банков, и бизнесменов. Причём не только китайских, но и зарубежных. Этим облегчаются, безусловно, их расчёты в Китае. Но надо сказать, что от этого сильно выиграли и простые пользователи, простые люди, у которых есть счета в банках.

"Вести ФМ": А с какими трудностями столкнулись, если столкнулись, при внедрении своей системы? Как население приняло Union Pay, и существует ли сейчас ещё Visa и MasterCard, ходят?

Танасийчук: Вы знаете, Visa и MasterCard, но обслуживаются они в основном только в банках, в отелях международного класса, скажем, и в очень крупных магазинах. То есть вот на таком бытовом, если можно так сказать, на низшем уровне, в общем, эти карты-то и не обслуживаются. А Union Pay как раз домашняя карта - она принимается везде. Чтобы было понятно, 3,5 миллиарда карт - это огромная цифра, и любой китаец, у кого не спроси, знает эту систему. И, в принципе, она действительно очень удобна, потому что ею сейчас можно рассчитываться как у себя дома в Китае, так и за границей. То есть китайцы, которые имеют счета в банках, причём даже не обязательно кредитные, потому что Visa и MasterCard предполагают именно кредитную карту, а даже дебитные карты, несут на себе значок Union Pay, и вы можете ими рассчитаться где угодно. Причём, знаете, даже интересно, вот, скажем, в специальных административных районах Китая - Гонконг и Макао - при расчёте материковыми картами в некоторых магазинах и в парках развлечений даже дают скидку именно на эти карты.

"Вести ФМ": А в других каких-то странах, по крайней мере, может быть, в восточном регионе, пользуются китайской платёжной системой?

Танасийчук: Вы знаете, даже шире, чем это можно себе представить. Ну, во-первых, эта система сейчас объединяет около 400 ассоциативных членов, а обслуживается она практически на всех материках. 142 государства. Больше всего, что интересно, занято в Африке, это целых 40 стран, по 39 в Азии и в Европе. 14 в обеих Америках и 10 в Океании, то есть, в принципе, карта ходит достаточно широко.

 

 

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto