Вирус Эбола очень опасен, вакцины против него нет

  • 25 Марта, 2014 г. 15:17
Вирус Эбола очень опасен, вакцины...

Лихорадка Эбола могла проникнуть в Канаду. Как заявил директор медицинского департамента одной из провинций на западе страны, сейчас там проходит лечение человек, который приехал из Либерии. Он в критическом состоянии. Вирус, который вспыхнул в Гвинейской республике, уже унес жизни 59 человек. Насколько опасен вирус, в эфире "Вестей ФМ" рассказал главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Скажите, насколько опасен вирус Эбола, как он распространяется?

Мясников: Да, вы позвонили по адресу, потому что я один из тех немногих людей, который этот вирус переносил во время своей работы в Африке. Вспышка в Анголе, смертность была 80-90% в то время. Потому что специфического лечения нет, человек впадает в шок и, в общем, быстро умирает при явлениях кровотечения, потому что кровь перестает свертываться. Вот такая невеселая история. Вирус опасный. Вирус стоит на вооружении у террористов, поэтому все страны насторожены в отношении него. Как я уже говорил, вакцины для лечения пока нет. Единственное, что радует - всего на свете им болели чуть больше чем три тысячи человек, поэтому если сравнивать с теми болезнями, которые опустошают Африку - малярия, СПИД, это ничтожно мало, но тем не менее.

До сих пор неизвестно, как он передается, потому что страдают им и обезьяны, и люди. Думали, что это от обезьян. Когда я работал в Африке, там были случаи приготовления обезьян в пищу, не брезгуют даже, найдя ее мертвой, и вот тогда люди заражались. Иногда, как я им и заразился, через иглы, через контакты с человеком. Но он практически не передается воздушно-капельным путем. От человека к человеку он передается через кровь, мочу, пот, то есть должны быть очень тесные контакты либо как у врача, либо как у супругов. А воздушно-капельным путем у людей он не передается. Еще считается, что, наверное, и не обезьяны виноваты, а летучие мыши, потому что должен быть переносчик, который не болеет им. Обезьяны также болеют и также умирают от этого вируса.

"Вести ФМ": А какие симптомы?

Мясников: У человека повышается температура, у него становятся красными глаза, у него начинает болеть все тело и суставы, причем, по себе скажу, что выкручивает так, что не можешь ни лежать, ни сидеть. При этом высокая температура, но редкий пульс, потому что обычно температура с высоким пульсом. А дальше человек начинает загружаться, как мы говорим, становится сонливым, потом теряет сознание, у него падает давление, шок и органы начинают отказывать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"