Автошколам нужен курс психологии

  • 25 Марта, 2014 г. 17:48
Автошколам нужен курс психологии.mp3

В автошколах будут учить, как избегать неудач в жизни. Как сообщается, будущие водители должны будут знать не только основы управления транспортным средством, но и то, как успокоить недовольных участников движения на дороге, и как социальный статус влияет на стиль вождения. Примерные программы подготовки водителей подготовили в Министерстве образования и науки. Слушатели обязаны будут пройти курс "Психофизиологические основы деятельности водителя". Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылёва.

"Вести ФМ": Татьяна Вячеславовна, расскажите, как вы относитесь к такой инициативе. Нужен ли такой курс? Насколько он, на ваш взгляд, будет эффективен?

Шутылёва: Такой курс, безусловно, нужен. Это достаточно небольшой цикл (10 часов) в примерных программах обучения водителей. Он называется "Психофизиологические основы деятельности водителя" и включает действительно необходимые темы, которые вы перечислили. Плюс - проведение психологических тренингов по саморегуляции. Такой интересный живой цикл, который будут проводить психологи, чтобы слушатели, выходящие из автошкол, владели в достаточной мере такими навыками и знаниями при управлении автомобилем.

"Вести ФМ": А есть необходимое количество психологов, желающих и готовых работать в автошколах?

Шутылёва: Мы обсуждали этот вопрос со специалистами. Достаточно тех преподавателей, которые сейчас работают. Это может быть не обязательно дипломированный психолог, а те преподаватели по правилам безопасности дорожного движения, которые сейчас работают. Они прослушают небольшой курс, это будет такое повышение квалификации. И, безусловно, они справятся с этой задачей. Тема-то не новая, курс психологии был всегда. Просто он был меньше, он был внутри другого предмета - "Безопасность управления". Там было четыре часа. А сейчас программу расширили, и стало десять часов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру