Тема: Здоровье
Выпуски программ:
  

В битве с онкологией главное – не сдаваться

  • 26 Марта, 2014 г. 17:37
В битве с онкологией главное...

Только за последние две недели в Москве восемь больных раком совершили самоубийство. На такой шаг они решились, поскольку устали бороться со смертельной болезнью. В некоторых случаях были обнаружены предсмертные записки. В них погибшие просили никого не винить и писали, что у них уже не осталось сил для борьбы с раком. Среди совершивших самоубийство были полковник МВД в отставке и высокопоставленный офицер Генштаба, который застрелился из наградного пистолета. Как нам сообщил врач-онколог Александр Братик, такие случаи среди раковых больных бывают, но это не система. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал эксперт, главврач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, вы согласны с мнением коллеги, что такие случаи самоубийств среди онкобольных - всё-таки не система?

Мясников: Конечно. Во-первых, меня представили как эксперта, а я, наверное, просто врач-практик. Эксперт - это специалист-онколог. Но я тоже подтверждаю, что это не система. Понимаете, отношение к онкологическим заболеваниям у нас немножечко другое, чем во всём мире. Для нас онкология всегда была приговором. И что мы всегда боимся, почему не идём к врачу? Вдруг что-нибудь найдут? И люди как-то заболевают уже по факту постановки такого диагноза. Хотя сегодня успехи лечения онкологии таковы, что в большинстве случаев люди благополучно живут много лет и умирают от причин, не связанных с онкологией. Но иногда бывает, что люди на самых ранних этапах (особенно если неуравновешенные, склонные к депрессии) способны совершить самоубийство, иногда в процессе лечения. А лечение долгое. Иногда оно бывает малоперспективным.

Что я хочу сказать всем. Есть определённые признаки, по которым можно определить прогноз онкологического заболевания. Я когда-то работал в Америке, попал в онкоотделение. Меня спросили: а какие признаки? Я начал гадать - метастазы, степени, локализация рака? Нет, есть специальная система. Независимо от метастазов и степени рака человек встаёт с кровати, ухаживает за собой, ходит в магазин, спускается по лестнице. По видам активности набирается определённое количество баллов. Если они высокие - прогноз хороший. То есть, как в народе знают, что если человек слёг, он уже может и не встать. Поэтому надо бороться до последнего. Это самое главное.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"