Спецпроект: Украина
Выпуски программ:
  

Европа продемонстрировала, что не является марионеткой США

  • 28 Марта, 2014 г. 15:13
Европа продемонстрировала, что...

Россия может лишиться членства в Совете Европы, если отношения между Страсбургом и Москвой обострятся. Об этом заявила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер в интервью газете "Коммерсантъ", комментируя события на Украине и в Крыму. Политик напомнила, что действия Москвы были признаны европейским сообществом недопустимыми ещё в 2008 году, когда произошёл вооруженный конфликт между Россией и Грузией. "Однако тогда, - сказала Брассер, - Россия не зашла столь далеко". В начале апреля пройдёт сессия ПАСЕ, на которой будут обсуждаться отношения Европы к воссоединению Крыма с Россией. При этом Брассер призналась, что эта площадка очень удобна для диалога. Это заявление "Вестям ФМ" прокомментировал политолог, академик РАН Алексей Арбатов.

"Вести ФМ": Алексей Георгиевич, что означает это заявление? Россию показательно осудят ещё и на площадке ПАСЕ или действительно может зайти разговор об исключении?

Арбатов: Я не думаю, что сейчас может зайти разговор об исключении. Появились первые признаки того, что ни одна из сторон не хочет дальнейшего обострения. Конечно, события на Украине могут выйти из-под контроля, и будет дальнейшая эскалация, в том числе и с применением вооруженных сил, полномочия президенту России даны Советом Федерации ещё в конце февраля. Но если этого не произойдёт, то будет просто, я думаю, какое-то осуждение. Если российская делегация решит в ответ на это приостановить или полностью прекратить своё членство в ПАСЕ – Парламентской ассамблее, тогда, соответственно, уже и произойдёт разрыв этих контактов. Если же нет, если российская делегация будет там отстаивать позиции России и в ответ будет высказывать свои возражения, но не приостановит членство, то эта площадка для диалога сохранится, что было бы важно. Потому что мы всё-таки не находимся в состоянии войны и даже не находимся в состоянии холодной войны, если послушать президента России и президента США, и в условиях такой острой напряженности надо максимально сохранять каналы для диалога, обмена мнениями, чтобы лучше понимать позиции друг друга. Перестать разговаривать – это не способ политики.

"Вести ФМ": Алексей Георгиевич, судя по тому, что говорят политики в публикациях, в интервью, в кулуарах, по-моему, все считают так же, как вы. Что нужно сохранять любую площадку, где можно разговаривать, говорить друг другу о своих планах и о своих причинах того или иного поступка. А может ли случиться так, что европейцы в данной ситуации в апреле будут выполнять некий политический негласный заказ США на то, чтобы Россию как можно дальше отодвинуть от диалога с Европой? Или нет, они сохранят возможность разговаривать?

Арбатов: Я думаю, что от США это мало зависит. Европа уже сейчас продемонстрировала, что она сама вырабатывает свои позиции. В чём-то они перекликаются с американскими и даже совпадают, но это вовсе не значит, что Европа является марионеткой США.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру