Спецпроект: Украина
Выпуски программ:
  

Для американца что Украина, что Луна – одно и то же

  • 08 Апреля, 2014 г. 17:01
Для американца что Украина, что...

Американцы в очередной раз проявили свое незнание политической географии. Только каждый шестой из двух тысяч участников соцопроса смог указать Украину на карте. Выяснилась и другая закономерность: чем хуже американцы определяли местоположение этой страны, тем больше они поддерживали идею военного вмешательства США в украинский кризис. Причём, это далеко не первый случай, когда среднестатистические американцы показывают не слишком глубокие познания в географии. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Надо отдать должное опрошенным. Большая часть из них догадывается, что Украина располагается "где-то в Европе или Азии". То есть уже хорошо, что не в Южной Америке или Австралии. На этом, пожалуй, знания американцев об этой крупной европейской стране исчерпываются. Границы зоны поиска Украины простираются от Португалии, проходят через Судан, Финляндию и доходят до Индии и даже Китая. А ведь в соцопросе участвовали не только малограмотные жители американской глубинки. Примерно 77 процентов выпускников вузов США тоже не смогли указать на карте, где находится эта восточноевропейская страна. Ничего удивительно в таких результатах соцопроса нет, уверен ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Александр Петров:

"Традиционно, конечно, Соединённые Штаты обращают внимание на такие страны, как Франция и Англия. Безусловно, они знают, где расположены эти государства. А что касается стран, которые сложились после распада Советского Союза, то здесь учебники, которые я видел для американских школ, подчас дают совершенно общую картину того, что произошло на территории постсоветского пространства".

В узком географическом кругозоре американцев виноваты, конечно, не только пробелы в школьном образовании. Есть причины, так сказать, глобальные. До последнего времени Восточная Европа не входила в зону национальных интересов США, говорит Александр Петров:

"Вообще, отнесение ряда стран постсоветского пространства, не входящих в зону важнейших экономических интересов США, к развивающимся, конечно, повлияло и на общественное мнение, и на общее восприятие. Потому что, безусловно, Соединённые Штаты рассматривают с точки зрения понимания, где та или иная страна находится географически, в зависимости от сферы своих внешнеэкономических и внешнеполитических интересов".

Географические соцопросы в США проводятся весьма часто и разными организациями. Предыдущий по времени был в конце 2013 года. Группе американцев предложили нанести на контурную карту Европы названия европейских государств. С местоположением Испании, Англии, Франции и даже России справились многие. А вот с другими странами возникли непреодолимые проблемы. Так, весь прилегающий к Украине регион, не только одну её саму, опрошенные называли то second Польшей, то почему-то Монголией, то Дракулой. Видимо, возникали какие-то ассоциации с недалёкой румынской Трансильванией. Был ещё популярный вариант - страна Бората, известного киноперсонажа, и здесь Украина явно перепутана с Казахстаном. И уж понятно, что такие небольшие страны, как Молдавия, Словакия, Словения, Черногория, Эстония и некоторые другие, не указал никто.

Кстати, незнание географии обратно пропорционально воинственности американцев. Именно такую закономерность выявил последний опрос. Чем дальше его участники указывали Украину от её фактического месторасположения, тем больше они поддерживали идею военного вмешательства США в украинский кризис. В чём здесь логика, попытался разобраться заместитель директора по научной работе украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов:

"Незнание объекта и незнание ситуации, связанной с этим объектом, может провоцировать какие-то легковесные скоропалительные (в данном случае шапкозакидательские) решения или даже действия. То есть для американцев получается: что Украина, что Луна - в принципе, одно и то же. Это очень далеко, и поэтому, так сказать, можно бряцать оружием".

Простые американцы не одиноки в своей географической, мягко говоря, необразованности. Например, известен случай, когда президент Джордж Буш не смог указать на карте укрощаемый в это время Штатами Ирак. Но самый курьёзный, пожалуй, случай произошёл в августе 2008 года. Идентичность английского написания названий Грузии и штата Джорджия привела буквально к панике тысяч американцев, которые посчитали, что российские войска вошли на территорию США. Вот некоторые реальные комментарии с сайта Yahoo.com:

- Джорджия сегодня... Кто следующий? Флорида? А потом?? Это надо остановить!!!!
- Буш, как ты посмел! Как ты решился отдать Джорджию русским?
- Я могу понять, если бы Россия пошла на Алабаму или Нью-Йорк. Но что за напряг с Джорджией... Что эти миролюбивые персикоеды сделали России?

Кстати, знающие английский русскоязычные пользователи Интернета активно подзуживали пугливых американцев своими комментариями:

"Дорогие товарищи американцы, вы не беспокойтесь. Наши войска находятся в Джорджии, потому что существует договоренность между нашими странами. В Джорджии находится много наших танков. Мы очень хорошо относимся к мирному населению, но в случае нападений на наши войска всегда готовы дать надлежащий отпор. Мало не покажется. Спасибо за внимание".

На что американцы реагировали следующим образом:

"Русские солдаты захватили моих соседей. Я слышу крики ужаса из их дома. Пробовал звонить по 911, но кабель перерезан. Помогите кто-нибудь! И ещё я только что видел на улице комиссара в кожанке, и возле - куча стреляных гильз".

"Я - офицер НОАК. Китайские войска уже движутся по шоссе №66 на помощь русским братьям".

Кстати, как только какая-либо страна начинает входить в зону интересов США, так весьма быстро простые американцы начинают определять её на карте. Так было с той же Грузией-Джорджией и Ираком. Так, возможно, скоро будет и с Украиной.

Изображение предоставлено Вестями.ру