Лучший поцелуй с киномамой, или кому и за что попкорн, а кому матрешки

  • 14 Апреля, 2014 г. 22:59
Лучший поцелуй с киномамой, или...

Хотя сезон кинопремий в России и мире закрыт, две инстанции все-таки вручались в минувшие выходные. В России были названы лауреаты народной кинопремии "Жорж", в США - лауреаты премий MTV. О лауреатах рассказывает обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Конечно, американские награды MTV - не "Оскар" и даже не "Золотой глобус", а развеселый отечественный "Жорж", о котором многие даже не слышали, пока не дотягивает даже до "Белого слона", не говоря о "Золотом орле" и "Нике". Но киношникам не менее, а то и более приятно получать такие призы. Причин две: во-первых, обе инстанции определяются в той или иной мере народным голосованием, а не суждением априори пристрастных экспертов и коллег. Во-вторых, эти премии молодежные, а молодые люди - основные зрители кинотеатров, и вообще, за ними будущее. Хотя и вкус у них, разумеется, специфический, никакие табели о рангах не учитывающий. Америка и зрители MTV отдали свои голоса "Голодным играм" - точнее, второй части четырехчастной эпопеи, вышедшей в прокат с подзаголовком "И вспыхнет пламя". Лучший фильм года получил причитающийся ему приз, золотой стакан попкорна. Молодые герои этой антиутопии, Джош Хатчерсон и Дженнифер Лоуренс, были названы лучшими актерами. На этом совпадение с традиционными привычными номинациями практически и закончилось.

MTV мыслит оригинально: например, приз в номинации "Прорыв года" получил юный Уилл Поултер, герой не замеченной другими инстанциями комедии "Мы - Миллеры", а его поцелуй с героиней Дженнифер Энистон - по сюжету, его мамой - был признан лучшим поцелуем сезона. Зак Эфрон, к собственному смущению, получил награду за лучшую игру с голым торсом в фильме с говорящим названием "Этот неловкий момент".

Лучшей битвой был признан эпизод из второго "Хоббита" - с двумя эльфами, Орландо Блумом и Эванджелин Лилли. Лучшее перевоплощение предсказуемо досталось Джареду Лето за "Далласский клуб покупателей" - редкое совпадение с "Оскаром", - а лучшим комическим актером оказался любимец всего мира Джона Хилл за "Волка с Уолл-стрит".

Неравнодушными к исполнителю другой, центральной роли в этой картине Мартина Скорсезе, решительно недооцененной другими премиями и академиями, показали себя россияне, голосовавшие за лауреатов несколько самодеятельной, но именно в силу этого обаятельной и милой кинопремии "Жорж", вручающей своим победителям матрешки.
Леонардо ди Каприо, в очередной раз обиженный "Оскаром", может утешиться, для этого ему надо всего лишь приехать к нам. Ведь он и лучший актер десятилетия, и зарубежный актер этого года сразу за несколько картин, и "Великий Гэтсби" с его участием стал лучшей зарубежной драмой года. Другими награжденными фильмами стали те же "Хоббит-2" и "Мы - Миллеры". Из отечественных фильмов были отмечены "Легенда №17" как экшн года и "Елки 3" как комедия года. Из сериалов - заграничные "Игра престолов" и "Теория большого взрыва", а также отечественные "Интерны" и "Молодежка". Зарубежной актрисой десятилетия несколько неожиданно оказалась Хелена Бонэм Картер, а вот в отношении российских артистов десятилетия никаких сюрпризов не случилось: зрители дружно выбрали Константина Хабенского и Светлану Ходченкову.

 

Изображение предоставлено сайтом © KINOMANIA.RU