Тема: Новый посол США
Выпуски программ:
  

Путь Теффта: подробности карьеры "дипломатического диверсанта"

  • 21 Апреля, 2014 г. 16:44
Путь Теффта: подробности карьеры...

Интересы США в России будет представлять Джон Теффт. Ранее он занимал должность посла в Грузии, на Украине, а в 90-х работал заместителем посла США в Москве. Наблюдатели считают его не самым лучшим партнером для диалога и уже предрекают, что назначение связано с усилением давления Вашингтона. Скептики и вовсе считают, что с приходом Теффта начинается новая эпоха взаимоотношений между странами. Изучая биографию посла, многие называют его дипломатическим диверсантом, который далеко не всегда остается в рамках принятых международных норм. О новом хозяине здания на Новинском бульваре - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Фрагмент выступления Джона Теффта перед студентами Донбасса: посол пытается говорить на украинском языке, что-то вроде ленинского "учиться, учиться и еще раз учиться". Он активно ездил по Украине с лекциями, проводил встречи, и многие уверены, что именно благодаря его дипломатической активности в стране произошел переворот и смута. Какой период службы Теффта ни возьми, повсюду то вооруженный конфликт, то беспорядки. С 2005 он работал послом в Грузии, в 2009 переехал в Киев, выводы напрашиваются сами собой, комментирует Гендиректор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

"Эти годы отмечены, конечно же, атакой Саакашвили на Южную Осетию и Абхазию, грузинской 8-дневной войной. Ну, и также на Украине, где, конечно, его роль в организации текущих событий ни в коем случае нельзя недооценивать. То есть, мы получаем в Россию специалиста не только по подрывным действиям "мирного характера" путём смены режимов, но также, по всей видимости, человека, который причастен или, по крайней мере, знает, информирован о том, как работали террористические подразделения в рамках стратегии терроризма под чужим флагом и подобных очень опасных вещей".

Теффт является специалистом по странам бывшего Союза, у него есть награды за блестящую службу. Многие считают его не столько дипломатом, сколько дипломатическим диверсантом. Во второй половине 90-х он работал в Москве заместителем посла, этот период для России связан с расцветом олигархов, политическим кризисом, непростыми президентскими выборами, обострением ситуации на Северном Кавказе. Если предшественник Теффта Майкл Макфолл и был активным критиком российских властей, он все же оставался в определенных дипломатических рамках. Он проводил встречи с российскими активистами, которые неоднократно подозревались в связях с госдепом и даже получении денег от Вашингтона, но деятельность Теффта может быть гораздо более провокационной и бескомпромиссной. Вероника Крашенинникова приводит еще некоторые биографические факты, которые относятся к периоду его командировки в Италию.

Джон Теффт, по всей видимости, не только дипломат. Если мы посмотрим на его биографию, то работал он в тех местах и в те годы, когда происходили очень важные события, и не всегда дипломатического качества. Например, с 1986 по 1989 год Теффт был советником по военно-политическим вопросам в посольстве США в Риме. Я напомню, что это были годы самого острого кризиса в отношениях между Соединёнными Штатами и Италией, в частности, из-за военной базы на Сицилии, военной базы Сигонелла. Также это были годы, когда в Италии действовали подразделения террористической сети "Гладио", и эта сеть координировалась ЦРУ и подчинялась штаб-квартире НАТО в Женеве. Какие задачи поставлены перед Джоном Теффтом сейчас, известно, вероятно, только ему и американскому руководству. Но для многих очевидно, что он едет в Россию явно не для дипломатического диалога. Его амплуа - это агрессивная дипломатия, и встречи со студентами, которые он организовывал в своих поездках по Украине, - это лишь видимая и самая безобидная часть дипломатической деятельности. Правда, преподнося себя как друга украинского народа, Теффт не застрахован он проколов. К примеру, ему приписывают фразу об украинском гимне, которую, как утверждал известный ресурс Wikileaks, Теффт направил американскому госсекретарю. Посол жаловался, как ему трудно воспринимать на слух гимн страны, в которой ему приходится работать.

"Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: "Ще не вмэрла Украина..." Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось - легче было бы умереть".

Впрочем, публично Теффт рассказывал, что чувствует себя на Украине как дома и очень полюбил эту страну. Примерно то же самое он в свое время говорил о Грузии и всегда отрицал, что страдает антироссийским настроем. Напротив, по словам Теффта, во время его командировок в страны бывшего Союза он всегда настаивал на том, что постсоветским странам нужно иметь хорошие отношения с Москвой, правда, тут же следовала оговорка, что эти отношения не должны быть в ущерб отношениям с США.

 

Изображение предоставлено © Flickr/usembassykyiv