Тема: Жара
Выпуски программ:
  

В зной надо пить воду, а не газированные напитки и алкоголь

  • 19 Мая, 2014 г. 15:12
В зной надо пить воду, а не газированные...

Столбики термометров в мегаполисе поднимутся почти до плюс 30. Синоптики обещают, что такая погода сохранится в регионе всю неделю. Обсудим эту тему. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - главврач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, как отражается такая знойная погода на здоровье? Какие меры предосторожности порекомендуете?

Мясников: Вы знаете, это достаточно обычный вопрос, часто муссируется в средствах массовой информации. Но я хочу начать даже не с этого. Я хочу обратить внимание и врачей, и людей, у которых есть пожилые родственники. Хорошая фраза есть: никогда не списывайте плохое самочувствие вашего пациента на его возраст и погоду. Потому что нам легко сказать, вот бабушка себя плохо чувствует – жара или что-то ещё, и пропустить какую-то случившуюся с ней вещь.

Обратите внимание, что, наверное, большинство населения земного шара всё-таки живёт в погодных условиях 30+, и, в общем-то, живут и лучше нас, а главное – дольше. Понятно, что мы, может быть, к этому не привычные. Конечно такие стандартные вещи, которые мы повторяем из года в год, что надо избегать обезвоживания, что надо избегать действия прямого солнечного света. Да, конечно. Но при этом мы слушаем и продолжаем пить сладкие газированные напитки, от которых пить хочется ещё больше, обезвоживание ещё больше, продолжаем пить алкоголь, который обезвоживает организм также очень сильно.

И ещё один момент. Если мы толстые, если мы едим всё подряд, любим сладкое, то жара нами будет переноситься очень тяжело. Если мы нормального веса, если питаемся овощами и фруктами, нормальный уровень физической нагрузки, то даже такие экстремальные повышения или понижения температуры организм переносит значительно легче. Ну, смысл какой, что ко всему этому надо не то, что готовиться заранее, надо просто вести такой образ жизни, когда жара на тебя не произведёт какого-то губительного действия, какое она может произвести сегодня.

Но жара… самое главное - это, конечно, обезвоживание. Особенно для хронических больных. Особенно для сердечников. Обезвоживание, сгущение крови. Многие из них принимают таблетки, которые разжижают кровь, так вот надо их обязательно принимать вовремя и следить за своей свёртываемостью. И, конечно, пить и пить воду, а не сладкие газированные напитки и алкоголь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"