Госдеп США снова оконфузился...

  • 20 Мая, 2014 г. 22:33
У Псаки - IQ собаки? Госдеп США...

Госдеп делает вид, что не знает о похищенных на Украине журналистах Life News. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что не видела сообщений о взятии в плен российских репортёров. Таким образом, уже далеко не в первый раз официальный представитель внешнеполитического ведомства США показывает своё полное незнание ситуации на востоке Украины, но пытается всё комментировать. Кто задаёт вопросы и отвечает на них в Госдепе? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Что ни день, то юмористическое разговорное шоу с участием Дженнифер Псаки, по недоразумению называемое пресс-конференцией. И выглядит американская чиновница в этом спектакле порой комично. Вот и на этот раз она говорила о чём угодно, только не о самом важном - похищении российских журналистов, о котором она не знала ровным счётом ничего. В роли задающего неудобные вопросы выступил, как всегда, журналист Associated Press Мэтт Ли:

- Вы знаете, появились сообщения, что несколько российских журналистов были задержаны киевским властями. Вы знаете об этом?
- Я не видела этих сообщений.
- В России беспокоятся, что эти парни были задержаны, и их не освобождают. И я хотел бы знать: вы можете изучить этот вопрос и сказать, что вы думаете об этом?
- Конечно.
- И если вы выясните, что они были задержаны, вы подтолкнёте киевские власти к их освобождению?
- Ну, я начну с изучения фактов.

Референдум в Донецкой и Луганской областях. Одесский погром. Газовые проблемы. Трудоустройство сына Джо Байдена в украинскую газовую компанию. Российско-американские космические отношения. Бородатые люди среди донецких ополченцев. По всему этому кругу вопросов Дженнифер Псаки либо сама берётся комментировать, либо ей задают вопросы журналисты госдеповского пула. Но малейшее углубление в тему вызывает полную растерянность госдеповского пресс-секретаря. И не только одну её. Эксперты отмечают удручающую некомпетентность чиновников сегодняшнего Госдепа. Как будто туда набирают не выпускников престижных американских вузов, а малообразованных фермеров из глубинки, ничем, кроме своей местной бейсбольной команды, не интересующихся. А венчает всю эту госдеповскую интеллектуальную пирамиду спикер внешнеполитического ведомства США Джен Псаки. Судя по её выступлением, человек с очень небольшим IQ, полагает профессор Виргинского университета США, профессор ВШЭ Александр Домрин:

"На уровне Псаки это некомпетентность, которая лезет изо всех щелей. Америка становится посмешищем благодаря своим Псаки во всех СМИ. Это не то, что Псаки не знает о русских журналистах или что-то про Украину. Это просто проявление общей безграмотности. Конечно, тут присутствует элемент русофобии. Но негатив в отношении нашей страны - просто как корочка на общей некомпетентности".

С другой стороны, русофобия подразумевает наличие знаний о стране, которую ты за что-то ненавидишь. А так, если Россия для тебя - белое пятно, то зачем тогда негативные эмоции в её адрес? Наверное, время сейчас такое, делает вывод Александр Домрин:

"Я первый раз оказался в Америке в 1991 году, тогда интереса к нашей стране было больше. Потом получается просто обвал середины девяностых, когда Россия стала "половичком у двери", когда о нас просто перестали думать. А сейчас получается такое, что Россия перестала быть "банановой республикой". А как же так получается? Чего-то мы не поняли. Это в американцах, когда имеешь дело на высоком уровне, ты всегда чувствуешь".

В неловкое положение Дженнифер Псаки обычно ставят журналисты из госдеповского пула, которые всё время присутствуют на её брифингах. Большинство ведёт себя смирно - удовлетворяются той информацией, которую Псаки официально зачитывает. Но есть мини-группа, которая не боится задавать неудобные вопросы и получать смешные ответы. Главным троллем обычно выступает всё тот же Мэтт Ли - корреспондент вашингтонского бюро Associated Press. Это - один из немногих американских журналистов, пытающихся писать объективно, без двойных стандартов и с критикой властей США. Оттого-то - и его въедливость в вопросах, отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:

"Я, например, объясняю его выстраивания отношений с представителем Госдепа его таким, наверное, хорошим профессионализмом журналиста, где нет пропаганды, где есть желание докопаться до сути. И представить ситуацию во всей её сложности, а не так упрощённо, как понимают сегодня очень многие представители американского истеблишмента".

Эфирные конфузы Дженнифер Псаки уже породили массу откликов в Интернете. Вот самые безобидные:

"Бедные Лавров, Чуркин, с кем им приходиться иметь дело!"

"Слушайте, я уже стала её фанаткой и с нетерпением жду очередного выступления. И эти люди управляют Америкой! Мне искренне жаль американцев".

Народное творчество рождает новые поговорки. Например, такую - "Псаки в глаза - божья роса". А некоторые юзеры предлагают даже ввести новую единицу измерения интеллекта - "Один Псаки".

Изображение предоставлено Вестями.ру