Тема: Авторское право
Выпуски программ:
  

За нарушение – полная блокировка сайта. О поправках в антипиратский закон

  • 27 Мая, 2014 г. 21:38
За нарушение – полная блокировка...

Министерство культуры предлагает решительные меры по борьбе с пиратством. Как заявил Владимир Мединский, исполнительной власти надо дать право по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс. В первую очередь, если он занимается исключительно пиратской деятельностью. Об этом министр заявил в Госдуме на заседании совета по культуре. Там началось обсуждение проекта основ государственной культуры. Подробности рассказал парламентский корреспондент "Вестей ФМ" Геннадий Горячев.

"Вести ФМ": Итак, какие же основы культурной политики готовят для нас депутаты?

Горячев: Да, это случилось на заседании Совета по культуре при спикере Сергее Нарышкине, где обсуждалось и пиратское законодательство тоже. Но по сути речь шла о поправках в действующий с прошлого года антипиратский закон. Их подготовил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк. Это был, на самом деле, еще один, отдельный, законопроект, куда попали уже принятые в первом чтении в марте поправки. И вот главное - второе чтение. Сейчас запреты распространяются только на фильмы, а будут - на все остальное: музыку, книги, программное обеспечение и другую продукцию - все должно быть защищено авторскими правами, считают депутаты.

В чем новизна? Прежде всего, в законопроекте разрешается полная блокировка сайтов за нелегальное содержание. Причем устанавливается досудебная процедура урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. И вот Железняк предлагает изменить сам механизм блокировки операторами связи. Они будут обязаны убрать не какое-то конкретное место в контенте, как сейчас, а все нелегальное содержание, а если нет технической возможности, блокироваться будет уже весь ресурс.

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру