Тема: Здоровье
Выпуски программ:
  

Лечение за рубежом за счет госбюджета – палка о двух концах

  • 02 Июня, 2014 г. 14:49
Лечение за рубежом за счет госбюджета...

В России вступает в силу контракт Минздрава с иностранными клиниками, согласно которому россияне, в первую очередь дети, смогут пройти лечение за рубежом за счет госбюджета. Как отмечает "Российская газета", из госказны получить деньги на лечение за границей можно только в том случае, если отечественные врачи бессильны. Это нововведение "Вестям ФМ" прокомментировал Александр Мясников, главврач городской больницы № 71.

"Вести ФМ": Скажите, как вы оцениваете это решение? О каких болезнях может идти речь?

Мясников: Решение абсолютно правильное. Вы знаете, я в свое время работал в странах Африки, где в то время тоже не всегда можно было помочь пациенту, и уже тогда даже те бедные страны оплачивали лечение своих граждан за рубежом, если оно не могло бы предоставлено в их условиях. Так что шаг совершенно правильный, своевременный. Но дело в том, что мы говорим о болезнях, которые не можем лечить здесь, а здесь мы можем лечить практически все. Я себе с трудом представляю ситуацию, когда мы скажем: "Вы знаете, у нас нет условий". Потому что сегодня есть аппаратура, сегодня, наверное, есть врачи, и все меньше и меньше болезней, которые официально не могут быть вылечены в России.

И вот здесь определенная ловушка, потому что, с одной стороны, таких болезней крайне мало, это могут быть какие-то сложные операции, на которые у нас, может быть, нет разрешения - пересадка каких-то органов или лечение каких-то видов лейкемии. На самом деле мы можем сделать практически все. Но при этом мы же все понимаем, что доступность таких методов лечения, доступность адекватной медицинской помощи оставляет желать лучшего. Поэтому здесь небольшая "вилка": с одной стороны, да, мы оплачиваем, но для этого мы должны признать, что мы не можем это сделать здесь, а с другой стороны, мы говорим: да, мы можем, но придётся долго ждать. Но вы понимаете, что людям, которым надо срочно что-то делать, им некогда ждать или ехать в Новосибирск на операцию.

Я думаю, что это первый необходимый шаг. Но, мое личное мнение, необходим следующий шаг. Понятно, что операция могла бы быть сделано в России, но из-за очередей, из-за несовершенства алгоритма всего этого процесса - от поступления больного до его выписки - возникают проблемы, ведь есть больные, которым здоровье не позволяет ждать. Может быть, имеет смысл если не полностью оплатить, то хотя бы частично оплатить их лечение за рубежом?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"