Спецпроект: Украина
Выпуски программ:
  

Мажорная сотня. Что творят на Украине дети новых лидеров

  • 02 Июня, 2014 г. 16:16
Мажорная сотня. Что творят на...

Дети новых украинских лидеров не спешат в большую политику, хотя и поддерживают своих родителей. Многие наследники лидеров Майдана ведут агитацию в социальных сетях, но на более активную деятельность не готовы. В основном это молодые люди до 30 лет, у которых есть хорошее образование, бизнес и деньги. Наблюдатели не исключают, что кто-то из них вполне может повторить судьбу сына Виктора Януковича, состояние которого стремительно возросло, пока отец был у власти. О тех, кого на Украине окрестили мажорной сотней - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

"Золотая", скорее, даже "платиновая молодежь", так их многие называют, хотя наследники вместе с родителями активно открещиваются от подобных ярлыков, убеждая всех, что они обычные люди, просто в чем-то более успешные. Один из них - Алексей Порошенко - действительно выглядел вполне заурядно, когда журналисты застали его в Виннице еще во времена стояния на Майдане: джемпер, шарф, дубленка, в кадре ничего, что выдавало бы в нем сына олигарха.

Алексей Порошенко в свои 29 лет уже опытный государственный деятель. Отучившись в Лондоне и в Институте международных отношений, он ненадолго поехал в командировку в Китай, вице-консулом в посольство. Разумеется, по торговой части, как рассказывают, лоббировал интересы отца, продвигал на рынок конфеты и автобусы. По слухам, увлекается философией.

Любопытно, но среди детей новой украинской элиты есть еще один философ - это Кирилл Турчинов, ему 20 лет, и он уже является членом Ассоциации философского искусства, написал книгу про суперлюдей, наделенных сверхвозможностями, и вроде бы собирался писать продолжение. С политикой не соприкасается никак, и это объяснимо, в конце концов, его отец к политике имеет отношение только последние несколько месяцев, замечает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

"Турчинов занимается философией, эзотерикой, он - пастор протестантской церкви, нов целом информации о сыне Турчинова нет, возможно, потому, что Турчинов никогда не был на первых позициях... Только сейчас волею судьбы три месяца исполнял обязанности президента".

В общем, Кирилл Турчинов - человек, далекий от политики, и уже тем более от военных операций. Но, как подмечают на Украине, этого и не требуется, в конце концов, участие в операциях на юго-востоке ему, видимо, не грозит. По крайней мере, о том, чтобы кого-то из элитных детей призвали в нацгвардию - ничего не известно.

Сын главы МВД Арсена Авакова, Александр, косвенно, но принимает участие в делах отца. На своей интернет-странице он регулярно размещает публикации на политические темы. Ругает так называемых сепаратистов, признается, что голосовал за Тимошенко, впрочем, подлинность дневника не установлена. Ранее в СМИ не замечали с его стороны большой интернет-активности. В соцсетях по большей части он размещал фотографии с отдыха - то она где-то на Мальдивах, то на Фиджи, то Швейцарии.

Более состоятельный наследник, которого называли завидным женихом - Дамир Ахметов, сын известного олигарха. Учился в Швейцарии, а сейчас в 26 лет стал уже большим бизнес-начальником, рассказывает политолог Вадим Карасев:

"Сейчас он - член наблюдательного совета группы компаний, которая управляет бизнесом Ахметова, он недавно вернулся на Украину и занимается тем, что готовится возглавить бизнес Ахметова".

Меньше всего сведений о сыне Игоря Коломойского - Григории. Лишь однажды в прессе проскользнула новость, что его поздравили с днем рождения днепропетровские евреи. Папа-олигарх очень охраняет своих наследников от внимания публики. Впрочем, наследники и сами не очень-то стремятся к популярности, замечает украинский политик Наталья Витренко, в конце концов, у этих детей уже все есть, или почти все.

"Дети элиты - это дети, которые с младенчества сразу высоко обеспечены, у них мамы, няньки, гувернантки, везде особые условия проживания и отдыха. Когда дети подрастают - как у Порошенко, они посещают закрытые колледжи с обучением иностранным языкам. Это дети, которым сразу уготовлено попадать в элиту".


Эта молодежная элита не слишком плотно соприкасается с происходящим в стране. Хотя после начала военной операции на юго-востоке страны, многие украинцы заинтересовались, чем занимаются сыновья влиятельных людей, и если они призывного возраста, то почему не отстаивают интересы своих отцов на передовой. Оказалось, что на службу все же были призваны несколько отпрысков, но уже из второго эшелона власти. Сын депутата Гриценко пришел в военкомат по повестке, служит на аэродроме в Бродах, сын главы президентской администрации Антон Пашинский пошел добровольцем.

Самым высокопоставленным отцом призывника стал министр обороны Михаил Коваль. Его сына Владимира представлял публике лично глава СНБУ Андрей Парубий, рассказав, что молодой человек находится на передовой. Правда, где конкретно - не уточнил. Остальные дети добровольцами идти не спешат, да и высылать им повестки, похоже никто не собирается. В стране пока хватает менее привилегированных призывников. "Мажорную сотню", как окрестили детей новых лидеров, вряд ли кто бросит на фронт.

 

Материал подготовлен "Вестями ФМ" по заявке слушателя Dmitry Vetoshkin, в рамках спецпроекта "Предложи тему":

Dmitry Vetoshkin 29 мая 16:18

А кто из сыновей, крестников, племянников и прочих родственников нового революционно-демократического руководства Украины были призваны в армию и принимают участие в "контртеррористической" операции? Кто из них сегодня штурмует Славянск, Краматорск, Донецк? Как долго бы продолжалась война, если в сбитом вертолете были не призывники, а дети Авакова, Турчинова и Порошенко?

 

 

 

 

Изображение предоставлено аккаунтом Алексея Порошенко в социальной сети Facebook