Тема: Здоровье
Выпуски программ:
  

Поднимем общий уровень медицины - интернет-технологии вольются в практику сами

  • 10 Июня, 2014 г. 13:53

Москвичи смогут получить консультацию врача через Skype. Как рассказал газете "Известия" заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников, пилотный проект онлайн-консультаций уже запущен в территориальном центре социальной защиты "Сокольники". Предполагается, что сервис будут использовать, в частности, для продвижения вакцинации и диспансеризации, а также для популяризации здорового образа жизни. Помогут ли такие консультации? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ ": Александр Леонидович, как вы относитесь к таким консультациям? С одной стороны, лучше так, чем никак, а с другой, можно ли лечить людей по Skype?

Мясников: Давайте я отвечу сразу на второй вопрос. Наверное, какие-то советы давать можно. Сейчас все больше и больше всевозможных, как принято говорить, девайсов используют для этого. Взять тот же iPhone: известны случаи, когда сажали самолет, потому была возможность снять и передать кардиограмму, послать на землю, диагностировать острые инфаркты. Мы можем даже мерить уровень глюкозы, не протыкая кожу иголкой. И так далее. Это сейчас уже допустимо. А применительно к нашей стране - давайте будем тянуться, хотя я с вами согласен: чтобы что-то выиграть, надо хотя бы купить лотерейный билет. А у нас общение между доктором и пациентом затруднено при личном контакте, потому что в поликлинике очередь, люди замотаны, писанина. И не всегда удаётся правильно провести консультацию и поговорить с больным, даже глядя друг на друга в глаза. Но консультировать по Skype, честно говоря, я считаю, что мы пока не созрели.

"Вести ФМ ": А почему не созрели?

Мясников: Я исхожу из того, что даже при личном общении мы не можем правильно наладить разговор. Другое дело - когда у человека какие-то симптомы. Вот в чем ценность? Иногда надо срочно спросить - что мне сейчас делать? У меня криз и две таблетки, какую принимать - левую или правую? Или у меня боли в груди, трудно дышать, что мне делать? Вот надо понять, кому эти вопросы адресовывать по Skype. Это надо иметь врача и знать, что он возьмет трубку, откликнется по Skype и потратит время на тебя. Моя идея проста: давайте мы сначала общий уровень медицины поднимем хотя бы до общеевропейского, и тогда на этом фоне Skype и другие интернет-технологии вольются в общую медицинскую практику совершенно естественно, а не будет, как сейчас, выглядеть несколько оторванными, висячими в воздухе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"