Тема: Недвижимость
Выпуски программ:
  

Налоги на недвижимость вырастут, но не сразу

  • 23 Июня, 2014 г. 20:21
Налоги на недвижимость вырастут,...

Платить налогов с недвижимости придется больше, но не сразу. Правительство смягчило поправки, которые обяжут население оплачивать свои квадратные метры по их кадастровой стоимости. Одновременно в Кабинете министров идет обсуждение еще одной идеи - запретить должникам по оплате услуг ЖКХ сдавать или продавать свое жилье. Какие перемены ждут владельцев недвижимости? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Со следующего года за владение недвижимостью физические лица должны будут платить новый налог. В каждом регионе ставка будет своя. За жилье, гаражи и машиноместа - до 0,1 процента их стоимости в год. За все прочие постройки - до 0,5 процента. Особенность новых правил в том, что они будут привязаны к кадастровой стоимости объектов, что резко увеличит налогообложение для владельцев дорогих метров. Например, старые и типовые дома в центре Москвы пересчитаны в сторону повышения почти в 10 раз. В среднем, каждый гражданин страны будет платить за владение недвижимостью втрое больше, чем раньше: по оценкам налоговиков, около 2 000 рублей в год, вместо прежних 600. Для льготников предусмотрены вычеты - часть жилой площади облагаться налогом не будет. Все, кого обяжут платить на общих основаниях, тоже получат своего рода бонус - у них размер платежа будет увеличиваться поэтапно в течение 5 лет вплоть до 2020 года. Это принципиально новое положение в законопроекте. Оно сделает повышение налогов менее ощутимым для населения, говорит партнер "Гольцблат БЛП" Евгений Тимофеев:

"Непонятно, почему, если люди покупают недвижимость за те деньги, с которых они уже заплатили налоги, сам факт того, что они покупают, смеют их израсходовать на недвижимость, приводит к тому, что они должны заплатить еще? В то же время план, что у нас ежегодно планка будет повышаться на 20 процентов, смягчит удар во времени. Проще будет в любом случае тем, у кого недвижимость подешевле, потому что, соответственно, и шаг в абсолютном выражении не такой большой".

Больше всех платить за свою недвижимость придется владельцам сверхдорогих объектов стоимостью более 300 миллионов рублей - до 2 процентов облагаемой базы в год, то есть по полмиллиона в месяц и выше. Также усложнится положение владельцев инвестиционных квартир, но уже по другой причине. В Минстрое предлагают наказывать злостных неплательщиков за услуги ЖКХ - в том числе запрещая им совершать сделки со своей недвижимостью. Речь идет о любых должниках, но, по словам экспертов, хронические задержки с платежами наблюдаются именно у инвесторов, которые сами в своей недвижимости не проживают. В добавление к этому в правительстве предлагают лишить управляющие компании права распоряжаться платежами граждан за тепло, газ и воду, поскольку сами они являются только посредниками и нередко задерживают деньги, части лишая региональные и федеральные коммунальные компании прибыли. Для рядовых граждан это означает еще несколько платежек, зато жильцы будут точно знать, за что с них берут деньги, отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ Сергей Смирнов:

"Многие из нас передают данные о состоянии наших счетчиков непосредственно ресурсоснабжающей организации. Мне кажется, что проблемы, особенно в условиях наращивания интернет-услуг, быть не должно. Управляющая компания пусть берет деньги за содержание нашего жилищного фонда, пусть осуществляет его текущий ремонт, пусть поддерживает в порядке наше лифтовое хозяйство, водопроводно-канализационные системы. Это действительно ее функция".

Растущие налоги на недвижимость вместе с ужесточением сборов за коммунальные платежи ухудшат положение различного рода должников, продолжает эксперт. И в связи с этим государству следует поспешить с принятием закона о банкротстве физических лиц - иначе долги населения неизбежно будут расти, часть из которых превратятся в невозвратные. Другие эксперты, напротив, считают, что жесткие меры повысят финансовую дисциплину россиян, и число неплательщиков сократится втрое: если сейчас постоянно задерживают оплату ЖКХ 6 процентов населения, то можно ожидать, что таких останется около 2 процентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру