Открытие счета для новорожденных научит россиян копить деньги

  • 24 Июня, 2014 г. 13:47
Открытие счета для новорожденных...

50 тысяч каждому новорожденному россиянину - организация "Деловая Россия" выступила с любопытным предложением открывать счет в банке на имя каждого новорожденного ребенка. Деньги должен выделить бюджет страны. А далее все будет зависеть от родителей: им необходимо регулярно пополнять счет, и если родители будут придерживаться условий, то к наступлению 18 лет на счету их ребенка накопятся проценты к сумме, и уже 18-летний гражданин сможет их обналичить. Деньги на этих счетах должны размещать в госактивы и облигации. Таким образом государство сможет гарантировать их сохранность и доходность. Капитал можно будет потратить на образование или, например, на ипотеку. И для государства это будет выгодно с точки зрения экономики, считают эксперты. Федеральный бюджет получит так называемые "длинные деньги", которых сейчас не хватает экономике. И, по предварительным подсчетам, детские инвестиции за пять лет могут составить до 7,5 триллиона рублей. Подробнее об инициативе в эфире "Вестей ФМ" рассказала автор идеи, член генерального совета "Деловой России" Анна Нестерова.

"Вести ФМ": Анна Владимировна, известие о том, что предложение о 50 тысячах каждому новорожденному, скажем так, всколыхнуло общественность. Все ли я верно изложила? И как это будет работать на практике?

Нестерова: Вы знаете, цифра в 50 тысяч появилась как предложение. Вопрос этот дискуссионный и спорный: должно ли быть 50 тысяч или должно быть 20 тысяч. Возможно, этой стимулирующей выплаты вообще не должно быть. Возможно, счет младенцу будет открываться автоматически, с родителями будет проводиться работа по финансовой грамотности, и люди будут сами заинтересованы в том, чтобы откладывать деньги на совершеннолетие своего ребенка. Просто данная идея в разряде неквалификационных рублей была предложена именно как стимулирующая мера, чтобы простимулировать население к накоплению.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto