Банковский счет с рождения – это воспитание финансовой культуры, а не богачей

  • 24 Июня, 2014 г. 13:54

50 тысяч каждому новорожденному россиянину: организация "Деловая Россия" выступила с любопытным предложением - открывать счет в банке на имя каждого новорожденного ребенка. Деньги должен выделить бюджет страны. А далее все будет зависеть от родителей: им необходимо регулярно пополнять счет. Если они будут придерживаться условий, то к наступлению 18 лет на счету их сына или дочери накопятся проценты к сумме, и уже выросший ребёнок сможет их обналичить.

Деньги на этих счетах должны размещаться в госактивах и облигациях. Таким образом государство сможет гарантировать их сохранность и доходность. Капитал можно будет потратить на образование или, например, на ипотеку. И для государства это будет выгодно с точки зрения экономики, считают эксперты. Федеральный бюджет получит так называемые "длинные деньги", которых сейчас не хватает экономике. По предварительным подсчетам, "детские инвестиции" за 5 лет могут составить до 7,5 триллиона рублей. Эту инициативу для "Вестей ФМ" прокомментировала гендиректор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

"Вести ФМ": Как вы относитесь к этой инициативе? Наш бюджет с этим справится?

Имаева: Да, в целом очень интересная идея. На сегодняшний день, когда мы вообще говорим о финансовой дисциплине людей, мы чаще всего обсуждаем взрослое трудоспособное население, которое работает, зарабатывает, уже пользуется финансовыми инструментами, но мы всегда забываем о нашем будущем поколении. Наверное, эта инициатива прекрасна тем, что такая инвестиция предлагается не для того, чтобы сформировать будущее богатое поколение, но чтобы просто повысить дисциплину родителей и как-то приобщать к финансовой дисциплине и более грамотному поведению и детей, которые также будут потребителями финансовых и других услуг.

Полностью слушайте в аудиоверсии.