Тема: Беженцы
Выпуски программ:
  

"У вас есть где жить". Почему Польша отказывает украинцам в статусе беженцев

  • 16 Июля, 2014 г. 12:41

Польша отказалась предоставить статус беженца нескольким десяткам украинцев. Министр внутренних дел страны объяснил это решение тем, что не вся Украина охвачена войной и беженцы могли укрыться на ее территории, а не ехать в соседнюю Польшу. Сами украинцы уже несколько месяцев живут в лагере и жалуются на невыносимые бытовые и социальные условия. С подробностями - собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Варшаве Людмила Львова.

Число граждан Украины, попросивших убежище в Польше в 2014 году, выросло многократно по сравнению с предыдущим годом, однако в этом году никто из просителей еще не получил статус беженца, сообщила пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Польши Эва Пехота.

"Каждый раз мы должны проверять конкретное лицо на объективность представленных фактов. Проверяем также, возможна ли была так называемая внутренняя миграция - переезд в безопасное место на территории своей страны".

По мнению министра внутренних дел Бартоломея Синкевича, подобное решение польских чиновников не было ошибкой.

"События, которые происходили на Украине - это лишь несколько процентов национальной территории, потому нет никакой необходимости искать пристанища в какой-то другой стране".

Своего коллегу поддержал министр сельского хозяйства Марек Савицкий, пояснив, что премьер обещал помощь украинцам, но эта помощь не означает автоматического предоставления статуса беженца всем тем, кто бежал с Украины.

"На Украине идут боевые действия, но не вся украинская территория стала их зоной и те украинцы, которые бежали, могли остаться на Украине, имеющей большую территорию, у них есть, где жить. В данном конкретном случае не может быть речи о статусе беженца".

Справедливости ради нужно сказать, что речь идёт о тех 32 беженцах, которые приехали в Польшу в марте и были размещены в лагере "Дубок", в предместье Варшавы Подкова Лесна. Об их приезде сразу узнала вся Польша. В прессе появились сообщения об условиях пребывания в этом лагере.

"Клоака, из которой просто не выбраться. Главное - уйти из этого места, уехать".

Украинцы жаловались на зловоние, грязь, забитые раковины, разбросанные на детской площадке использованные шприцы.

Пресс-секретарь управления по делам иностранцев Эва Пехота объясняла журналистам, что центр для беженцев - это не пятизвездочный отель. Он больше похож на интернат или общежитие. Там нет никакого люкса, но все, как могли, старались предоставить возможные условия.

По числу иностранцев, попросивших убежище в Польше, граждане Украины в этом году занимают второе место. Их количество выросло в 40 раз по сравнению с предыдущим годом. По словам Эвы Пехоты, на основании данных, содержащихся в заявлениях граждан Украины, можно сформулировать следующие профили заявителей - так называемый профиль Евромайдана (те, кто принимал участие в акциях протеста на Майдане в Киеве и других городах Украины) и экономические беженцы.

Изображение предоставлено Вестями.ру