Тема: Вирус Эбола
Выпуски программ:
  

Лихорадка Эбола - редкая болезнь, но заражаются ею всё больше и больше

  • 28 Июля, 2014 г. 13:57
Лихорадка Эбола - редкая болезнь,...

Либерия закрывает границы из-за распространения лихорадки Эбола. Закрыты большинство пограничных пунктов, власти тем самым рассчитывают остановить распространение лихорадки, уже унесшей не менее 660 жизней. Случаи заболевания зарегистрированы и в других африканских странах - Гвинеи, Сьерра-Леоне. Появились сообщения о первом случае заболевания лихорадкой Эбола в Лагосе, там проживает около 21 миллиона человек. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Мы с вами совсем недавно обсуждали первые случаи заражения лихорадкой Эбола, но она очень быстро распространяется, судя по всему, можно ли уже говорить об эпидемии?

Мясников: Смотря что принимать за эпидемию, потому что если по количеству случаев, то все равно счет идет на сотни. Другое дело, что заболевание с 90% летальностью, и любой случай рассматривается как ситуация, потенциально угрожающая здоровью населения. Действительно, 600 случаев - это очень много, потому что до сих пор случаев заболевания вирусом Эболы было чуть больше трех тысяч, то есть по сравнению с малярией, со СПИДом, совсем незначительное количество, а тут уже 600.

Дело в том, что в натуральном виде вирус Эбола существует только в Центральной Африке, и никто толком не знает, откуда он берется, кто резервуар, потому что есть доказательство, что это летучие мыши, а есть доказательство, что это и приматы - гориллы, шимпанзе. Во всяком случае, его завезли в Европу так: завезли обезьяну, потом она умерла, и тот, кто с ней контактировал, те в Европе заболели.

"Вести ФМ": А почему именно Африка? Можно ли говорить о том, что этот вирус не устойчив к холодной температуре и риска эпидемии или даже вспышки заболевания в Европе просто нет?

Мясников: Это редкая болезнь. За все годы было зарегистрировано около трех тысяч случаев. Это не так много. Он не передается с чихом, он передается только через контакты крови, мочи и, может быть, пота, то есть при близком контакте. Заболевают кто? Либо это местное население, которое принимает в пищу обезьян, либо какие-то ритуалы, либо родственники, которые ухаживают за больным, либо во время похорон. Действительно, риск заболевания есть. Когда-то была статистика - 35 человек ухаживали за больным этим вирусом, и заболел только один, то есть это не то, что какая-то высоко заразная болезнь, но она передается все больше и больше.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"