Тема: Борьба санкций
Выпуски программ:
  

Санкции против России: не развалят, а укрепят?

  • 28 Июля, 2014 г. 19:49
Санкции против России: не развалят,...

Германия поддержит общееропейские санкции против России, если ущерб от них будет равномерно распределен между членами Евросоюза. Такое заявление сделал глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Его российский коллега Сергей Лавров отметил, что Россия не намерена принимать ответных санкций против Запада. На этом фоне в Британии и Бельгии звучат опасения, что меры против России будут бесполезными и вредными, в основном, для экономик стран ЕС. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

 

В Брюсселе заявляют об успешном согласовании санкций между представителями Евросоюза, однако внутри отдельных стран, напротив, растут разногласия. Так, союз промышленников Германии сменил традиционную пророссийскую позицию на поддержку жестких мер. А, например, в Бельгии производители фруктов выступили с заявлением, что санкционная война может обрушить их отрасль. Оказывается, более половины отдельных продуктов бельгийские фермеры реализуют именно в России. Так же неожиданно слово в защиту Москвы высказали британские военные эксперты. Журнал Jane's Defence провел исследование и выяснил, что если Евросоюз введет оружейное эмбарго против России, на чем сейчас настаивает Брюссель, то эффект от этих санкций будет фактически нулевым. Даже с учетом французских "Мистралей" импорт западной техники для нужд российской армии составляет всего 1 процент военного бюджета страны. Единственное, чем Евросоюз может навредить российской обороне - это блокирование каналов оплаты экспортного вооружения. Например, слабым звеном может оказаться Индия, рассуждает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.

"Самый крупный покупатель нашего оружия - это Индия. У американцев там большие интересы. Если какое-то финансирование идет через американские или европейские банки, то здесь санкции могут оказать какое-то влияние. Но и здесь есть некоторые сомнения: в Индии к власти пришла другая политическая сила, которая выражает определенный антиамериканский акцент".

По словам главы МИД Сергея Лаврова, санкции бесполезны по сути, однако могут укрепить российскую экономику в долгосрочной перспективе. Похожее мнение ранее высказал бывший британский посол в Москве Энтони Брентон. Он заявил, что опыт шести раундов санкций против СССР показал: они не работают и только закаляют Россию. Еще весной, до начала разговоров о санкциях патриарх американского фондового рынка миллиардер Уоррен Баффет заявлял, что на этой истории можно будет заработать. Сейчас эта идея становится все популярнее среди инвесторов и спекулянтов. Так, российский фондовый рынок стал самым притягательным для "медведей": в этом году он потерял 10 процентов капитализации, столько же заработали фонды, которые специализируются на падении московской биржи. Упали в цене и облигации российских эмитентов, зато подскочили ставки доходности по ним. Самое время вложиться в долговые бумаги правительства России и крупнейших предприятий страны, напоминает начальник отдела управления активами KFS-group Роман Андреев.

"Можно покупать российские еврооблигации на просадке. У них уже сейчас доходность достаточно неплохая, а соотношение госдолга к ВВП у России - одно из самых лучших в мире, я бы сказал. Думаю, что санкции рано или поздно уйдут, а облигации, особенно долгосрочные, будут интересны".

Ставки по российским рублевым облигациям приблизились к доходности банковских депозитов. Например, "Газпромбанк", попавший в санкционные списки США и Канады, сейчас платит своим кредиторам по 11 годовых. Валютные облигации в плане привлекательности тоже обходят многие банки, например, бумаги "Роснефти" сейчас принесут инвесторам почти 6,5 процентов в долларах. Еще больше можно заработать на сырьевых рынках. Россия - один из крупнейших производителей платины и палладия. Те, кто вложились в них в начале года, сейчас, спустя 7 месяцев, заработали более 10 и 20 процентов соответственно. В случае введения санкций эксперты также прогнозируют рост стоимости нефти, золота, пшеницы и минеральных удобрений. Из акций в выигрыше окажутся бумаги западных оборонных концернов и нефтегазовых компаний - главных конкурентов России. В то же время российские акции, по общему мнению, не смогут долго падать из-за санкций. Как показывает опыт Ирана, после спекулятивной атаки подешевевшие компании становятся сверхпопулярным вложением, которые за год могут приносить до 100 процентов прибыли.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto