Тема: Жара
Выпуски программ:
  

Субтропики в Москве, или Чего ждать от жары?

  • 28 Июля, 2014 г. 22:13
Субтропики в Москве, или Чего...

Африканская жара пришла в Москву. В понедельник днём - температура уже за тридцать. А к выходным синоптики прогнозируют до 35. Для конца июля и начала августа это выше нормы на 6 градусов. В субтропики Центр России превратил антициклон, который дальше продвигаться не собирается и будет определять погоду в том числе и в первую неделю августа. Врачи традиционно рекомендуют пожилым людям не выходить днём на улицу. Такого зноя не выдерживает даже техника. Накануне по причине солнцепёка оказалась недоступной крупная социальная сеть из-за неполадок на сервере. Что ещё может принести непривычно жаркая погода? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Алексей Чесноков.

Повторение дымного лета 2010 года - именно такого развития ситуации с приходом 30-градусной жары больше всего боятся столичные жители. Экологи пока успокаивают, что торфяники ведут себя спокойно. Но знойная погода может погубить урожай дачников и большое количество деревьев в посадках, если, конечно, всё вовремя и как следует не поливать. Главное - чтобы ещё и сам циклон долго не задерживался. Иначе, несмотря на все предпринятые ранее предосторожности, дыма не избежать, отмечает сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк:

"Конечно, лето 2010 может повториться. И это произойдёт в том случае, если жара будет стоять долго. Если это будет не неделю, не две, а месяц".

Однако в подмосковных лесах уже не всё так спокойно. Каждый день случается до шести возгораний. А всего с начала сезона пожарные потушили уже 150 очагов огня. С понедельника вводятся дополнительные меры безопасности. Леса закрывают для отдыха и пикников. Патрулирование усилено. Нарушителей могут оштрафовать на 5 тысяч рублей и потребовать возместить ущерб, сообщает руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев:

"В первую очередь - запрет въезда транспортных средств и любое разведение огня. Лесное хозяйство обращается ко всем жителям максимально воздержаться от походов в лес без всякой на то необходимости, потому что возгорание может происходить абсолютно при незначительных условиях".

Ближайшие дни будет сухо и жарко, уверяют синоптики: 30, 31 градус и даже выше. В конце недели - все 35. И даже ночью от этой парилки никуда не деться - до +25, сообщает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова:

"Что, естественно, является некомфортным, потому что мы не сможем в ночное время отдохнуть от дневной жары. Поскольку погода в антициклоне сухая, а распределение температуры такое, что период этой жаркой погоды довольно длительный. 30-градусной жары погода достигает около 13 часов и удерживается до 19-20 часов".

Конечно же, не может быть речи ни о каких прогулках под палящим солнцем пожилым и детям. Такого зноя не выдерживает и техника. Накануне крупная социальная сеть оказалась на несколько часов недоступной. Миллионы пользователей по всему миру запаниковали, когда не увидели своих фотографий и не смогли отправить сообщения. Причину неполадки озвучили чуть позже: работу сервера остановили из-за жары в Санкт-Петербурге, рассказал пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин:

"В Санкт-Петербурге из-за беспрецедентной жары вышло из строя некоторое оборудование в одном из дата-центров "ВКонтакте". Сейчас наши специалисты вовсю работают. Я уверен, что скоро все фотографии и сообщения, а также сайт полностью будут доступны".

Если верить специалистам, палящее солнце действительно может внести свои коррективы в работу связи и Интернета. Тем более что многие серверы крупнейших сайтов в России находятся в зданиях старой постройки с плохой вентиляцией и слабыми энергосетями. А нагрузка на них, как известно, только растёт, поясняет генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков:

"Та погода, которая стоит, и тот уровень системы вентиляции и энергоснабжения, который есть в дата-центрах, не всегда соответствует самым высоким критериям. Если дата-центры изначально делаются в новых зданиях, там, конечно, создаются все условия, чтобы в случае каких-либо нештатных ситуаций можно было переключиться с постоянного энергоснабжения на временное. А также иметь возможность поддержания кондиционирования на заданном уровне температуры".

Ещё одна опасность, которая может показаться не менее страшной, чем дымящие торфяники, - это нехватка питьевой воды в сёлах и деревнях. С такой проблемой столкнулись в Костромской области, где жители питьевой водой поливают свои огороды. В итоги власти предлагают подавать её по графику. Впрочем, если жара отступит через неделю, как обещают синоптики, крайние меры вводить не придётся.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"