Тема: Банки
Выпуски программ:
  

Еще одна польза от санкций - все больше выгодных предложений по вкладам

  • 11 Августа, 2014 г. 22:13

Банки, прежде всего, с государственным участием ищут новые возможности привлечения денег. И уже предлагают региональным администрациям и крупным компаниям повышенные ставки для размещения вкладов. Причина такого поведения - введенные западными странами санкции и удорожание ликвидности на внутреннем рынке. Вероятно, вскоре новые условия будут предложены и по вкладам частных лиц. Подробнее - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

На рынке появляется все больше выгодных предложений по корпоративным депозитам. Ставки выросли на 1.5-2%. Этот рост связан не только с санкциями, введенными против ряда российских банков, говорит аналитик агентства Банки.Ру Михаил Тегин. В конце июля регулятор повысил до 8% стоимость недельных заимствований на аукционах РЕПО.

"Из-за санкций банки - крупные, ведущие международную деятельность - оказываются ограниченными в получении фондирования из-за рубежа - это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. Второй момент - повышение ключевой ставки ведет к удорожанию для них внутренних источников ликвидности".

Закрытие доступа для некоторых крупных банков и госкомпаний на международные рынки капитала осложнено необходимостью долговых расчетов для них, отмечает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

"Надо рассчитываться по валютным долгам: по банковскому сектору - 200 миллиардов, по "корпоратам" - 400 миллиардов долларов. Не все, впрочем, нужно платить мгновенно, но многие миллиарды долларов надо платить уже в этом году, а для рефинансирования где взять деньги - или у населения, или у корпораций, у которых те же самые проблемы".

Эти причины и привели к тому, что банкам приходится конкурировать за деньги вкладчиков на максимально привлекательных условиях. К гонке вскоре подтянутся и мелкие частные банки - у них просто не будет другого выхода, полагает Михаил Тегин.

"Частные банки всегда идут за крупными и госбанками. Тенденцию здесь задают Сбербанк и ВТБ24. Если данные банки повышают проценты, то и частные банки делают это, здесь только вопрос времени".

При официальном уровне инфляции в 7.5% банки сегодня предлагают гражданам разместить у них депозиты по ставкам от 8% до 11% годовых. Это выгодно даже без учета предстоящего роста, резюмирует Михаил Тегин.

"Я бы поставил вопрос так - является ли вклад единственным способом сберечь свои средства? Разные банки предлагают разные условия по вкладам - срокам, капитализации процентов и возможности пополнения депозитов".

Кроме того, во многих банках можно приобрести так называемые сберегательные сертификаты - ставки по ним составляют 15 и даже более процентов годовых. Стоит лишь помнить, отмечают эксперты, что подобные вклады не попадают под действие государственной программы страхования.