Продал - заплати: новые налоговые идеи

  • 18 Августа, 2014 г. 21:49
Продал - заплати: новые налоговые...

Минфин предлагает ужесточить налоговую нагрузку на тех граждан, кто продает свои квартиры и земли по цене якобы меньшей, нежели кадастровая оценка объектов. Помимо дополнительных поступлений в казну, по мнению экспертов, возможные поправки в Налоговый кодекс должны ограничить спекуляции на рынке недвижимости. Вместе с тем, бонусы в виде нулевого налога обещаются при продаже дачных построек небольшой площади. Подробнее - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Продаваемая недвижимость, которая была в собственности менее трех лет, должна оцениваться не ниже кадастровой цены. Если обе стороны сделки уменьшат по документам ее сумму, то налоговики смогут начислять НДФЛ из расчета 1,7 кадастровой стоимости объекта. Это - нормальная европейская практика, говорит руководитель отраслевого консалтингового портала Игорь Индриксонс. Главное, чтобы в России она была скопирована полностью.

"Если я продаю недвижимость ниже кадастровой стоимости или даже ниже цены покупки, а рынок не упал, приходит комиссия и смотрит, правда это или неправда. Единственное, человек должен иметь право, как во всем мире, в течении недели или пары дней переоценить кадастровую стоимость. Комната сгорела или крыша протекла - теперь это стоит меньше, переоцените, пожалуйста, мне кадастровую стоимость".

Кадастровая стоимость земли - а она уже повсеместно в России прошла такую оценку - зачастую, по мнению аналитиков рынка, серьезно превышает рыночный прейскурант. В Подмосковье, к примеру, процентов на 20. Это может вызвать проблемы при рассмотрении сделки в налоговой. По жилью пока таких проблем нет, говорит старший юрист фирмы "Герберт Смит Фрихилс" Сергей Еремин.

"По жилой недвижимости - кадастровая стоимость еще ниже, чем рыночная. За последние несколько лет в стране была проведена переоценка земель, а вот до жилья толком не добрались".

Сергей Еремин отмечает, что интерес налоговиков к сделкам с недвижимостью будет постоянно расти - поправки предлагаются именно под усиление контроля.

"Это уже сейчас происходит от случая к случаю, но поскольку поступления от НДФЛ невелики в сравнении с доходами от нефти и газа, с НДС и другими налогами, то пока этим пристально не занимались... Но если и далее будет продолжаться экономический кризис, то этот доход станет интересен для правительства".

По мнению Игоря Индриксонса, поправки в Налоговый кодекс подразумевают долгий срок своей жизни, потому наряду с ними должны быть учтены и гибкие методики изменения кадастровой стоимости, причем не только по форс-мажорным причинам.

"Кадастровая стоимость, как мы знаем, очень медленно реагирует на движение рынка. А завтра кризис - санкции, рынок упал на 20%... Что, переоценили весь кадастр? А рынок мгновенно падает - нет, никто не изменил кадастр. Человек перед продажей должен иметь право пригласить оценщика и просить: рынок посмотрите и переоцените, пожалуйста".

Налоговики имеют достаточно полномочий для отслеживания чистоты сделок на рынке недвижимости, напоминает Сергей Еремин.

"В прошлом году были расширены полномочия налоговиков по получению информации от банков о средствах на счетах физических лиц. Такие возможности есть, просто их неактивно используют".

Кроме того, продолжает Сергей Еремин, неувязок с оценкой продаваемой недвижимости у налоговой инспекции быть не должно.

"Как мне кажется, у налоговой есть достаточно способов определить цену сделки по исследованию сделок с сопоставимыми объектами, и проблем у добросовестных налогоплательщиков быть не должно, а вот у недобросовестных проблемы будут".

Наряду с поправками, ужесточающими налоговый режим для продаваемой недвижимости, Минфин предлагает вообще освободить от НДФЛ продавцов дачных построек при двух условиях: их площадь не должна превышать 50 кв. м и срок владения ими перед продажей не должен быть менее 3 лет. Что касается более крупных объектов, вокруг цены которых эксперты ожидают много споров, без уточнений поправок есть риск, что они только увеличат количество серых сделок, а юристы быстро придумают десятки их способов.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto