Давно пора пересмотреть аптечки у самолетов

  • 25 Августа, 2014 г. 12:44
Давно пора пересмотреть аптечки...

Минтранс и Минздрав намерены провести проверку по факту гибели пассажира, который неделю назад летел из Барселоны в Челябинск. Поручение ведомствам дала Ольга Голодец. 18 августа на борту рейса, который летел из Барселоны в Челябинск, пассажиров 24-летнему Артему Чечикову стало плохо с сердцем. Члены экипажа не смогли помочь молодому человеку, и самолет экстренно посадили в Шереметьево, но в аэропорту он скончался от острого коронарного синдрома. По поводу этого случая разгорелись споры: пассажиры утверждают, что помощь молодому человеку была оказана не квалифицированно и несвоевременно, в пресс-службе аэропорта утверждают, что действовали строго по правилам, которые применяются в таких случаях. Инцидент в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный врач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Вроде бы уже известен диагноз - острый коронарный синдром. Сейчас все обвиняют медиков, что они долго ехали, скажите, а есть ли у человека происходят такие проблемы с сердцем, то сколько нужно времени, чтобы его спасти?

Мясников: По существующим стандартам от возникновения боли и до поступления человека на операционный стол, когда ему сделают ангиографию, поставят стенды, то есть так называемая реваскуляризация, должно пройти не больше 120 минут.

На зарубежных авиалиниях, как и на наших, я много работал, сопровождая больных в трансокеанских полетах, аптечки очень убогие, правда, там есть хотя бы дефибриллятор - прибор, который может запустить сердце. Я бы давно эти аптечки пересмотрел, потому что бывает так: человеку плохо, в аптечке ничего толком нет, и приходится просто обращаться к пассажирам по радио, есть ли у сердечников или диабетиков на борту с собой лекарства.

Если в воздухе случилось такая беда, то смертность от острого коронарного синдрома без медицинской помощи составляет 30%.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"