Тема: Борьба санкций
Выпуски программ:
  

"Не надо было разговаривать языком санкций". О провале немецких брендов в России

  • 28 Августа, 2014 г. 17:19

Немецкая модная индустрия опасается потерять российский рынок сбыта. С января по июнь поставки одежды из Германии в нашу страну снизились более чем на 6 процентов. Среди причин - напряженность в политической сфере между Россией и Европой. Действительно ли модные дома Германии потеряют русского потребителя, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

Экспортеры модной одежды из Германии бьют тревогу. Российские покупатели заметно реже стали пополнять свои гардеробы немецкими брендами. Потери только с января этого года составляют 23 миллиона евро. Некогда мегапопулярные "Адидас", "Пума", "Эскада" и "Богнер" подсчитывают убытки. Влад Лисовец, стилист и эксперт моды, объясняет тенденцию:

"Немецкие производители представлены больше как масс-маркет. Есть люксовые бренды, но в основном доступная одежда. Что касается их опасений: в целом есть тенденция на спад. Люди перестали так много уделять внимания одежде. Потому что мода в настоящий день разрешает ходить в винтажном, выглядеть странно, носить поношенные кроссовки. Это всеобщая тенденция".

Еще 3-4 года назад одежда в России была показателем: кто вы, кем работаете и какой у вас доход. Теперь уже не так важно, что написано на бирке и сколько стоит ваш костюм. Деловые качества, профессионализм и коммуникабельность ценятся намного больше. Но есть и сугубо экономические причины, отмечает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Для нее спад на рынке модной одежды - закономерность, ожидаемая еще с прошлого года. По подсчетам аналитиков, рынок должен был сократиться в коридоре от 5 до 10 процентов, и немецкие 6 и 3 прекрасно укладываются в этот прогноз, говорит Гаспарян.

"2014-й год, все знают, - сложный... Конечно же, эта ситуация с эмбарго закрепила отрицательный тренд, который и так прогнозировался на рынке. Что касается немецкой одежды - средний сегмент всегда был самым сложным".

Недорогой сегмент - это 50 процентов рынка. Люксовый - только 10. Средний - к которому, по большей части, и относятся немецкие модные дома, составляет около 40 процентов. Сейчас покупатели ищут замену в сетевых дешевых марках. Правда, насколько устойчивой будет эта тенденция, сложно предсказать. Российский потребитель, считает Ануш Гаспарян, любит немецкие марки за оптимальное сочетание цены и качества.

"Есть такой тренд на рынке "перетекание из верхнего сегмента в нижний". Причины - замедление темпов роста доходов населения, смешивание в современном гардеробе трендов из разных ценовых категорий. Когда люди, которые одеваются в премиальном сегменте, микшируют в одном луке вещи из бюджетного сегмента. Налицо рост потребления дешевого молодежного сегмента".

Но даже на модных показах без политики никуда. Одни отмечают, что в Европе уже не так восторженно встречают коллекции российских дизайнеров, другие уверенно констатируют спад интереса к продукции западных модельеров в России. Почему первыми ощутили это немецкие бренды, наверное, объяснимо - марок было представлено много, обороты были серьезные. Позиция Запада по отношению к России сыграла в этом не последнюю роль, уверен президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин:

"Наша ментальность не любит, когда с ней разговаривают языком санкций. Поэтому отчасти даже то, что происходит на рынке, переключение из-за того, что Европа начала вводить санкции, и тут чисто психологические моменты. Поэтому если наши немецкие товарищи боятся потерять рынок, им нужно переходить от политики продаж к совместному производству или какой-то локализации".

Кому-то неприятно вкладывать деньги в чужую экономику. Возможно, есть репутационные моменты: ведь все помнят, что популярный бренд Hugo Boss одевал фашистские войска. Но вряд ли эта логика является определяющей. Возможно, что те же магазины и перекупщики просто перестраховываются, опасаясь новых санкций, и не спешат массово закупать немецкую одежду. В любом случае, по прогнозам аналитиков, спад будет продолжаться еще какое-то время.

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp