Спецпроект: Украина
Выпуски программ:
  

Жизнь в контейнере: через что проходят беженцы с Украины в Польше

  • 01 Сентября, 2014 г. 13:22
Жизнь в контейнере: через что...

Польша готовится к большому наплыву беженцев с юго-востока Украины. С начала года более тысячи украинцев подали заявление о предоставлении им статуса беженца в Польше, но за это время никто его так и не получил. Польша уверяет Евросоюз, что способна принять вынужденных переселенцев с Украины, однако уже сегодня все центры для беженцев в Польше переполнены, в них совершенно неприемлемые условия. Однако в случае необходимости польские власти обещают организовать временные лагеря на военных полигонах. С подробностями - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Людмила Львова.

Польские чиновники не раз повторяли, что из стран Евросоюза именно в Польше можно ожидать наибольшего числа беженцев из Украины и заявляли о готовности их принять. Иностранцы, которые заявляют о желании получить статус беженца, уже пограничная служба просит ответить на целый ряд вопросов и только потом выдает временное удостоверение личности. С этим документом беженцы с востока должны в течение двух дней появиться в отделах приема. Там на них оформляют персональные дела. Затем они обязаны пройти через фильтрующий эпидемиологический контроль, то есть через серию строгих тестов, предназначенных для проверки, не является ли потенциальный беженец угрозой для Польши. Отказаться от подобных проверок невозможно. Проводится анализ крови, рентген, тщательный личный досмотр, а лиц, подозреваемых в инфекционных заболеваниях, изолируют. Иммиграционная служба также проверяет детали жизни лиц, ищущих убежища, причины бегства из страны.

Выполнение всех этих требований польского законодательства в приемном отделе длится от нескольких дней до нескольких месяцев." Процедура предоставления статуса беженца должна длиться не больше 6 месяцев. На практике решение можно ждать 2-3 года и дольше", - подчеркнул представитель польской гуманитарной акции. "В случае внезапного и массового притока украинцев в Польшу, планируется их размещение в контейнерах и палатках на территории аэропорта города Бялая-Подляска (на северо-востоке страны). Здесь можно будет разместить более тысячи беженцев. На финансирование лагеря выделено миллион злотых" (10 миллионов рублей), - рассказал Аркадиуш Шиманский, генеральный директор Управления по делам иностранцев. Украинские беженцы будут направлены также в лагерь на полигоне в Новой Денбе в Подкарпатском воеводстве, граничащем с Украиной.

Содержание одного иностранца, который обращается в Польшу с просьбой предоставить политическое убежище, обходится польской казне в 300 евро ежемесячно. Иностранец может получить бесплатное жилье и питание в специальных центрах для беженцев, доступ к медицинскому обслуживанию, а его дети - возможность учиться. Те, кто не хочет находиться в таких центрах, могут получать финансовую помощь в размере от 3 до 6 евро в день на человека, в зависимости от того, сколько членов семьи. После предоставления статуса беженец должен найти работу и сам себя содержать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру