Спецпроект: Украина
Выпуски программ:
  

Герои Украины оказались... мифом! Минобороны Незалежной попало впросак

  • 01 Сентября, 2014 г. 16:46
Герои Украины оказались... мифом!...

История якобы с героической гибелью двух украинских офицеров в зоне АТО оказалась подделкой. Тем не менее, на эту небылицу купились украинские СМИ. А развенчал этот миф волонтер, помогающий украинским вооруженным силам. Как минимум, один из этих, так сказать, героев жив-здоров и пребывает в плену ополченцев. В этой истории разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

3 дня назад почти все украинские СМИ, с подачи пресс-службы киевского Минобороны, рассказали душещипательную историю гибели двух украинских офицеров - майоров Александра Кандесюка и Алексея Шепелюка. Вот как этот рассказ выглядел в исполнении ведущего украинского телеканала "Интер".

"Сила украинского духа. Два наших офицера подорвали себя вместе с российскими десантниками из Костромы. Об этом сообщили в Минобороны. По словам очевидцев, зенитно-ракетный дивизион 51 бригады был окружен. Бойцы решили идти на прорыв. Майоры возглавили аванград и нарвались на засаду с пулеметами и минометами. Обоих тяжело ранило. И когда их окружили 12 российских десантников, украинские офицеры встали с земли и подняли руки в верх. И тут же прозвучали мощные взрывы, как от гранат. Командование АТО готовит представление на присвоение майорам Героев Украины".

Этой новость сильно заинтересовалась интернет-общественность. В итоге юзеры нашли в рассказах укросми множество нелепостей.

Во-первых, что делают в зоне боевых действий офицеры ПВО? Вроде бы у ополченцев нет авиации. Не те ли это самые дивизионы ЗРК "Бук", что усиленно искали в небе Незалежной авиацию России, а нашли мирный малайзийский Boeing, да на голубом глазу и сбили его.

Во-вторых, пресс-служба Минобороны Украины, нисколько не сомневаясь, заявляет о том, что героические украинские майоры забрали с собой на небеса российских десантников из Костромы. Откуда такая уверенность? Военные билеты вроде бы они не показывали. А скорее всего, рассуждают блоггеры, что это - единственная воинская часть России, которая на слуху - применительно к событиям на Украине. Напомним, 9 костромских десантников заблудились на учениях в Ростовской области и по ошибке заехали на территорию сопредельной страны.

Ну, и, наконец, в том же сообщении пресс-службы написано, что перед тем, как выдернуть чеку гранаты, Александр Кандесюк был ранен несколькими выстрелами прямой наводкой из установки "Шилка". Калибр этой зенитной пушки, вообще-то, 23 миллиметра. И даже один попавший в человека снаряд от нее, а не то что несколько, порвет бедолагу на куски. И ни о каких уже последующих самоподрывах гранатой речь, конечно, идти не может.

Но окончательно миф об офицерах-героях развенчал свой же для Киева человек, волонтер, который держит связь с 51 бригадой - Алексей Панасюк. Он рассказал, что майор Кандесюк жив и сидит в плену у ополченцев, и понятия не имеет, ни что он изрешечен снарядами из "Шилки", ни что он героически подорвал себя с русскими десантниками. Вот фрагмент интервью Алексея Панасюка, который он дал телеканалу "112 Украина".

"Я знаю, чт Кандесюк сейчас находится в плену. 13, ну, 14 человек, в списке которых есть и Кандесюк. Он живой, просто поранен немного. Ну, насколько я знаю, об этом сообщил человек, который служил с ним в бригаде и видел их".

После этих откровений волонтера Панасюка военному ведомству Украины пришлось снимать с сайта сагу о героическом самопожертвовании двух майоров.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру