МХТ: планы на сезон и сюрприз от Олега Табакова

  • 04 Сентября, 2014 г. 20:59
МХТ: планы на сезон и сюрприз...

Первый в России памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко открылся в Камергерском переулке в столице в канун очередного театрального сезона, на который у худрука МХТ большие планы. В частности, Табаков намерен сыграть новую роль к своему 80-летию. Какие ещё сюрпризы готовит МХТ? Почему Станиславского и Немировича-Данченко было необходимо соединить в бронзе? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Владимирова.

Открытие 117 театрального сезона в МХТ имени Чехова состоялось в двух действиях. Первое - организационное - проходило на Основной сцене. Главную роль здесь (как всегда, блестяще) исполнил художественный руководитель театра, народный артист России Олег Табаков. Мэтр искромётно, с шутками и паузами поведал о грядущих планах труппы. В новом театральном году в МХТ готовятся к выпуску несколько спектаклей - это "Кабаре" под руководством Евгения Писарева и "Деревня дураков" режиссёра Марины Брусникиной. На Основной сцене зрители увидят "Опасные связи" - инсценировку по роману Шодерло де Лакло. Там же пройдёт премьера пьесы Горького "На дне". А на Малой сцене покажут спектакль "Правда - хорошо, а счастье лучше" Александра Островского. К концу сезона запланирован выход "Гамлета" в постановке Константина Богомолова.

В 2015 году театралов ждёт персональный сюрприз от Олега Табакова: к своему 80-летнему юбилею артист выйдет на сцену в очередной роли в спектакле "Юбилей ювелира". Пока мэтр готовится к новому, Константин Хабенский собирается вспомнить ещё не забытое старое:

- Мы планируем восстановить "Трёхгрошовую оперу". Буквально через неделю будет. Ну, и дальше будем контрабасить".

К наступлению очередного театрального сезона один из самых известных артистов МХТа Константин Хабенский относится без лишнего восторга:

"Это новый рабочий сезон. Я не скажу, что все мои коллеги приходят радостные и воодушевлённые. Но это наша работа. Надо встраиваться в театральный график, выходить на сцену и общаться со зрителем".

Актриса Ирина Пегова подготовилась к общению с публикой заблаговременно. В первой премьере сезона по пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание" она играет роль Стеллы. Рассказывает Ирина Пегова:

"Мы здесь уже дней шесть репетируем и играем. Я здесь уже давно, и всё равно у меня ощущение праздника. Я волнуюсь. Тем более - сегодня открытие памятника. Для нас - гордость, для Олега Павловича - гордость".

Второе - историческое - действие проходило на площадке перед Художественным театром. Именно там открывался памятник его основателям Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. Официально событие собирались посвятить 150-летию со дня рождения Станиславского. Да и памятник хотели поставить ему одному. Но разделять этих людей было бы большой ошибкой, считает Василий Немирович-Данченко, заведующий музыкальной частью школы-студии МХТ и внук того самого Немировича:

"Немирович писал: "Константин Сергеевич в моей жизни - это как я сам. И никакие общие мерки неприменимы к нам. Ту связь, которая между нами, может разорвать только бог да смерть. Да и смерть не разлучит нас". Сегодня мы видим реализацию этих пророческих слов".

Театралы признают: этот памятник из бронзы и гранита скульптора и архитектора Алексея Морозова - всего лишь скромная благодарность легендарным людям. Народный артист России, ученик Олега Табакова Евгений Миронов удивляется, что никто и нигде не сделал этого раньше:

"Этот памятник должен быть давно. И Олег Павлович (как самый молодой из всех нас) об этом вспомнил. Мы же лучшие, мы - русские! Наша театральная школа, наша техника, система Станиславского - по ней весь мир учится. Именно Станиславский и Немирович-Данченко всё систематизировали, научили артистов работать над собой. И благодаря Табакову этих великих людей увековечили для потомков. А вот и он сам - Олег Павлович. Олег Павлович наш идёт".

Но мастер уже спешил к постаменту. До торжественного момента оставались считанные минуты... Перед гостями предстали две бронзовые фигуры в костюмах начала XX века. Общая высота памятника - около 5 метров. Высота каждой из фигур 2,9 и 2,6 метра. Теперь все новые сезоны и премьеры в МХТ станут проходить под присмотром эти бронзовых великанов.

Изображение предоставлено ТАСС