Сексуальная ориентация не должна мешать выполнять гражданский долг

  • 11 Сентября, 2014 г. 13:51
Сексуальная ориентация не должна...

В СМИ появились сообщения, что депутаты Госдумы хотят освободить гомосексуалистов от службы в армии. Якобы сексуальным меньшинствам они предлагают альтернативную гражданскую службу. Однако в комитете Госдумы по обороне уже опровергли эту информацию. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве, подобные инициативы в ближайшее время не планируются.

Стоит напомнить, что сейчас в России закон позволяет выбрать альтернативную службу гражданам, чьи убеждения или вероисповедание не позволяют им служить, а также тем, кто относится к коренным малочисленным народам. Следует ли пополнить этот список? Эту тему "Вести ФМ" обсудили с первым зампредом комитета Госдумы по обороне Сергеем Жигаревым.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, несмотря на то, что пришло официальное опровержение, скажите, как вы все-таки оцениваете это предложение? Может быть, оно имеет право на жизнь?

Жигарев: Эту инициативу накануне озвучил наш коллега, депутат Зотов из фракции "Справедливая Россия". Но в комитет никаких документов от депутата Зотова не поступало, поэтому мы даже не знаем, что комментировать. Скорее, это личное мнение депутата Зотова.

"Вести ФМ": А ваше личное мнение каково?

Жигарев: Мое личное мнение, что никакая сексуальная ориентация не должна мешать выполнять свой гражданский долг.

"Вести ФМ": Но господин Зотов говорит о том, что служба в армии опасна для самих гомосексуалистов. К тому же, по его мнению, они могут распространять свои взгляды среди солдат и офицеров. Как вы думаете, такая угроза действительно существует?

Жигарев: Послушайте, это вопрос психологии каждого отдельного человека. Я думаю, что у нас с этим все понятно - есть давно сложившиеся убеждения относительно тех или иных сексуальных предпочтений. Поэтому я не думаю, что люди, имеющие нетрадиционную сексуальную ориентацию, могут представлять какую-то опасность для внутреннего морального духа нашей армии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено официальным сайтом Сергея Александровича Жигарева