Мозг в режиме ожидания: почему человечество стремительно глупеет

  • 23 Сентября, 2014 г. 18:41
Мозг в режиме ожидания: человечество...

Уровень мирового IQ катится вниз. К таким выводам пришли зарубежные учёные. Интеллектуальные показатели американцев, австралийцев и европейцев, согласно их прогнозам, примерно к 2100 году упадут на 10 пунктов. Притом анализ проводился без учёта России, поскольку в нашей стране тесты на IQ не так популярны. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Наталия Антошкина.

Правильно высчитать нужное число, вставить пропущенное слово и угадать фигуру нужной формы, как выясняется, становится всё большей проблемой для современных людей. Тест на уровень IQ сегодня можно найти в Интернете, вариантов масса. С его помощью легко узнать коэффициент собственного интеллекта. Показатель очень умного человека - 120 и выше. Большинство набирает от 80 до 100 баллов, рассказывает психолог Игорь Нежданов:

"У нас этот тест не пользуется большой популярностью. Разве что в некоторых компаниях его используют при приёме на работу, чтобы оценить базовый уровень интеллекта соискателя. Сам по себе тест достаточно валидный, определяет интеллектуальные способности человека".

Как раз со снижением скорости мышления и реакции столкнулось современное общество, считают специалисты. У европейцев, австралийцев и американцев уровень IQ за последние полвека упал на три пункта. А к 2100 году станет ниже на все десять, что сделает людей будущего умственно посредственными, тревожатся ирландские психологи из университета Ольстера.

В XXI веке существование идёт по накатанному пути: есть и крыша над головой, и магазины, в которых можно купить продукты, и постоянная работа. Проще говоря, люди разленились и, как следствие, стали глупее, объясняет доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников:

"Люди, у которых всё есть, могут позволить себе расслабиться. В частности, не напрягать мозги. Это уже приводило к вырождению правящих элит в разные исторические эпохи: дворянская элита в Западной Европе конца XVIII века, времена Французской революции. А в нашу эпоху массовой культуры большинство людей отучаются думать".

По мнению учёного, рутинный образ жизни накладывает на нас заметный отпечаток: постоянный просмотр ТВ и частое сидение за компьютером переводят мозг в "режим ожидания". В этом же одни из инициаторов исследования из немецкого университета Эрлангена винят ленивые отпуска на морских берегах и длительные праздники. За две недели безделья, убеждают немецкие профессора, атрофируются клетки лобной доли мозга, а необходимость решать задачи и думать о серьёзных вещах сходит на нет. Но как раз с этим пунктом российские коллеги не согласны. Без отдыха человеку тоже нельзя, считает Александр Синельников:

"Отпуск человеку необходим, периоды расслабления необходимы. Тут я бы не согласился с мнением, что люди из-за этого понижают свой интеллект. Отпуск для другого существует".

Как считают в Стэнфордском университете, сегодня типичному горожанину не нужно бороться за выживание и придумывать всё новые способы борьбы с природой, как в древние времена это делали наши предки. На их взгляд, это не что иное, как прекращение работы закона естественного отбора. Суровые условия, делавшие наших праотцов сильнее и умнее, от нас сегодня далеки. Однако и здесь российские специалисты выражают несогласие. Сейчас у людей новая цель - приспосабливаться в обществе и находить общий язык друг с другом, что тоже непросто, аргументирует психолог Игорь Нежданов:

"Есть так называемый интеллектуальный интеллект. Это одна из функций психики, которая позволяет человеку хорошо адаптироваться. По сути, его способность социализироваться отражается этим индексом. А есть разные другие функции, которые позволяют человеку жить, выживать и приобретать какие-то жизненные блага. Функция логики в данный момент ушла на задний план, поскольку нет социального запроса на эту активность".

Пока зарубежные учёные придерживаются мнения, что мудрецы давно вымерли, а рождения в современном обществе новых Эйнштейнов ждать точно не стоит, отечественные психологи и социологи не сомневаются: в мире происходит не процесс массового оглупения, а смена приоритетов. Часть интеллекта, в начале XX века давшую начало научно-техническому прогрессу, современные люди оставляют в прошлом и заменяют её на более нужную - социальную. Она, по мнению исследователей, позволит человечеству в ближайшем будущем достичь успехов там, где необходимы навыки грамотного общения: в дипломатии, политике, экономике и связях с общественностью.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto