Тема: Секты
Выпуски программ:
  

"Дивная земля" превращает людей в рабов. О новой секте в Нижегородской области

  • 25 Сентября, 2014 г. 19:01

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту создания религиозной общины, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами. Речь идет о некоем поселении так называемых "ведических ариев". Следователи полагают, что руководство общины склоняло рядовых членов группы к отказу от имущества в пользу этой религиозной организации. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Уголовное дело возбуждено по статье "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью". Как сообщил старший следователь главного управления МВД по Нижегородской области Олег Кирюшкин, община "ведических ариев" действует в Ветлужском районе. Ее руководителей подозревают в насилии над рядовыми последователями этого учения.

"На территории общины, расположенной в Ветлужском районе Нижегородской области, проживают около 30 человек, которые относят себя к последователям индуистской традиции. По данным следствия, "кодексы" общины предусматривают практику унижения человеческого достоинства и насилия в виде системы наказаний в отношении последователей. Следствие предполагает, что руководителями общины под влиянием данной религии в состав общины вовлекались одинокие граждане, у которых впоследствии незаконно изымалось их имущество, в том числе, и недвижимое".

В общине уже проведены обыски. Между тем по информации Интерфакса речь идет о ведическом культурном центре "Дивья Лока" - то есть, "дивная земля". Он как раз действует в Ветлужском районе. Эта организация была зарегистрирована в прошлом году. А до того члены общины - а это, в основном, россияне и граждане Украины - называли себя последователями "Лайя-Йога". Сейчас община располагается на территории трех заброшенных деревень. Ее члены выкупили дома и построили несколько индуистских храмов. В общине есть и женщины, и мужчины. Они живут натуральным хозяйством. Представители центра "Дивья Лока" не дают каких-либо развернутых комментариев по поводу возбуждения уголовного дела.

"Точной информации у меня нет. Лучше вам обратится в компетентные органы. Они вам подскажут. Информация появляется разная. И не всегда она - верная".

Община "Дивья Лока" возникла не в России. Ее члены были вынуждены перебраться в нашу страну после серии скандальных историй на Украине, отмечает профессор сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

"Эта секта первоначально действовала в Крыму. Украинские СМИ сообщали о том, что там были сексуальные оргии. О том, что ее лидер очень жестко контролирует своих последователей, о том, что они фактически превращаются в его рабов. Были пострадавшие. И самоубийство было в Крыму. И вот они в один прекрасный день решили сбежать оттуда в Россию, где про них ничего не знают. Сменить имя. Сменить имидж. Назваться "Дивья Лока".

Отмечу, что центр "Дивья Лока" не включен в список запрещенных религиозных организаций. Но и в России он уже попадал в поле зрения полиции. Не так давно общину проверяли в ходе расследования убийства местной жительницей своего полуторагодовалого сына. По данным СМИ, женщина была членом этой организации. Однако полиция не нашла тогда связи между преступлением и деятельностью "Дивья Лока".

 

Изображение предоставлено Вестями.ру