Коммунисты в тренде: что такое "патриотический налог"

  • 29 Сентября, 2014 г. 21:54
Коммунисты в тренде: что такое...

Половину доходов - в казну государства. Думские коммунисты предлагают ввести повышенный до 50% подоходный налог для граждан, зарабатывающих в месяц более миллиона рублей и направлять его на развитие в стране бесплатных медицины и образования. Какова налогооблагаемая база такого налога и готовы ли богатые его платить, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Повышение налогов - распространенная мера в периоды экономических кризисов. В США в годы Великой депрессии президент Гувер поднял планку подоходного налога до 63%. Президент Рузвельт увеличил ее до 79. Год назад французские социалисты предложили повысить верхнюю планку налога на сверхбогатых до 75%. В России время от времени тоже говорят о необходимости повышения НДФЛ: весной озвучивалась идея увеличить налог с 13 до 30% для тех, чей годовой доход превышает 12 миллионов рублей. Коммунисты готовят проект о "патриотичном подоходном налоге" на богатых, чей доход больше 1 миллиона рублей в месяц. У них предлагается забирать 50% доходов и направлять их на развитие в стране бесплатной медицины и образования, - рассказал нам Глава юридической службы фракции Вадим Соловьев.

"Мы обращаемся к нашим богатым людям. Я уверен, что наш бизнес отнесется с пониманием - мы назвали этот налог патриотическим, когда в тяжелейшей ситуации, в которой находится наш бюджет, мы обращаемся к патриотическим чувствам наших предпринимателей".

Кстати, когда администрация демократа Обамы предложила увеличить на 5% налог на доходы свыше миллиона долларов, это поддержали даже республиканцы, а также популярное ультраправое "Движение чаепития", выступающее против любого налогового роста. В данном случае коммунисты находятся в тренде, замечает директор института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Они вместе с Минфином пытаются найти дополнительные источники пополнения казны. Направить деньги на социальные нужды - идея, безусловно, благородная, но здесь главное не переборщить, иначе денег не собрать, предупреждает эксперт.

"Между прочим, за счет того же миллиона рублей создаются рабочие места в сфере обслуживания, потому что богатый человек много чего потребляет: автомобиль, техобслуживание. бытовые услуги, общественного питания. Да вся сфера. Если разрушить это, то возникнет единственное желание - уйти в тень, разбросать эти доходы по своим родственникам".

Деньги могут уйти за границу, добавляет профессор кафедры менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Илья Быковников.

"Если такое случится, то те, кто имеет доходы сверх определенного уровня, скорее всего, начнут их уводить, не столько в оффшоры, сколько в другие страны с более деликатным налогообложением. Риск того, что доходы начнут выводить из нашей страны, есть".

В группу рублевых миллионеров входит не более 0,2% процента социально активных людей, но в их руках сосредоточено почти треть доходов россиян. Поэтому эффект от повышения ставки налога может составить более 500 миллиардов рублей в год. С другой стороны, фиксированная ставка подоходного налога привлекает в Россию богатых налогоплательщиков из-за рубежа. Известный киноактер Жерар Депардье поменял французское гражданство на российское во многом из-за желания уйти от 75-процентного налога у себя на родине.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру