Акцент медпомощи надо перенести с больниц на поликлиники

  • 30 Сентября, 2014 г. 13:09
Акцент медпомощи надо перенести...

Москва изменила расценки на ошибки сотрудников больниц и поликлиник. Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников заявил, что новые правила вводятся, чтобы стимулировать медицинские страховые компании следить за качеством лечения. Как пояснил директор Московского городского фонда обязательно медстрахования Владимир Зеленский, медучреждения будут платить меньше за пропущенные запятые в документах, зато для них вводятся новые штрафы - к примеру, за не проведенное вовремя обследование или за необоснованную госпитализацию. К чему приведут эти нововведения? Об этом "Вести ФМ" поговорили с главврачом городской больницы № 71 Александром Мясниковым.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, насколько эти нововведения необходимы? Как вы считаете, проблема действительно стоит остро?

Мясников: Проблема не только в опозданиях с диагнозом или в необоснованной госпитализации. Проблема в том, будет ли у нас правильное здравоохранение, которое позволит нам увеличить продолжительность жизни и уменьшить смертность, или не будет. И здесь полумер не может быть. Ведь я как главный врач в принципе должен эти меры принять в штыки, потому что пострадают очень многие. У нас уменьшится процент госпитализации, а это на сегодня наш единственный источник дохода: организовать поликлиническую службу - это надо иметь и силы, и умение, и очень многое. Так что локально, наверное, будет хуже и многие, извините за слово, взвоют, но на самом деле других вариантов нет.

Во-первых, такое понятие, как плановая госпитализация терапевтического больного - это абсурд, потому что любое обострение - это да, но если просто, как мы привыкли, с гипертонией или с хронической болезнью легких полежать, покапаться, полечиться - это абсурд, потому что в больнице койка стоит очень дорого. В больнице, где есть МРТ, КТ, ангиография, гибридная операционная, там каждый час пребывания стоит тысячи и тысячи рублей, а если там лежит бабушка, у которой болит спина и которая не может ходить, тогда надо ей вызывать социальную службу, организовать стационар на дому, потому что ей просто нечего делать в оснащенной больнице. А содержать просто койки, которых у нас сейчас больше на душу населения, чем в любой другой европейской стране и в США, это неправильно. И сегодня стоит задача - основной акцент медицинской помощи перевести на поликлиники. Другое дело - готовы ли поликлиники?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"